Официальный сайт
Карта Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
Главная / Активность депутатов / 2 ноября 2022 года ушёл из жизни Титенко Андрей Лаврентьевич

2 ноября 2022 года ушёл из жизни Титенко Андрей Лаврентьевич

2 ноября 2022 года ушёл из жизни Титенко Андрей Лаврентьевич, гордость нашего района, единственный в крае Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.

Родился Андрей Лаврентьевич 15 декабря 1918 года в селе Жихово Сумской области Украины в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года.

Сражался на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого стрелкового полка комсомолец гвардии сержант Андрей Титенко отличился 18 марта 1945 года в бою за укреплённый опорный пункт врага Прейсиш-Тирау.

Ворвавшись туда, расчёт оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, отважный артиллерист 4 часа отбивал контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Титенко Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Трудился на мельницах в Калмыкии, на станицах Григорополисской и Новотроицкой Ставропольского края.

С 1954 года жил в нашем городе. Заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану на Изобильненском элеваторе.
После выхода на заслуженный отдых – участвовал в жизни Изобильненского района, всего Ставрополья. Огромным опытом, мудростью делился с земляками.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Почётный гражданин Изобильненского района. Именем Героя назван переулок в городе Изобильном.

В 2020 году А. Л. Титенко присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.
От имени депутатов Думы Изобильненского городского округа выражаю глубокие соболезнования по случаю смерти Титенко Андрея Лаврентьевича и выражаю искренние соболезнования его родным и близким.

Председатель Думы Изобильненского
городского округа Ставропольского края                                                                            А.М. Рогов