Герб Изобильненского городского округа Ставропольского края

Дума Изобильненского городского округа Ставропольского края

Официальный сайт
Карта Изобильненского городского округа Ставропольского края
Главная / Активность депутатов / 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией


Коррупция – это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в определенной степени затрагивает все страны. Именно коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых – это вымогательство взяток с целью личного обогащения.

Так или иначе, она касается абсолютно всех граждан и проникает во все сферы деятельности гражданского общества.

Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно, и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать.

Необходимо уделять этой проблеме как можно больше внимания с тем, чтобы люди задумались о будущем своей страны.

Именно потому 9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года.

В самой России одним из первых документов, который был создан для борьбы с коррупцией – это указ Петра I от 1714 года, который ужесточил наказание за корыстные злоупотребления на службе государству.

В настоящее время, Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года №478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 — 2024 годы» утверждена цель Национальной стратегии противодействия коррупции – осуществление мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. В России проделана большая работа по принятию антикоррупционных мер как в области профилактики коррупции, так и ее пресечению. Создана законодательная база, приняты организационные меры и активизирована деятельность правоохранительных органов.

Особый публично-правовой статус депутатов Думы Изобильненского городского округа, муниципальных служащих, обусловленный исполнением полномочий органов местного самоуправления, налагает на данную категорию лиц ряд специальных установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

В Думе городского округа приняты все нормативные акты, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции. Ознакомиться с ними можно пройдя по ссылке.

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки