Главная / Новости / Бюджет 2020 года – бюджет развития

Бюджет 2020 года – бюджет развития


В следующем году объем запланированных расходов бюджета округа приблизился к рекордной сумме в 3 миллиарда рублей

Рассмотрение и принятие бюджета на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. стало одним из главных вопросов заключительного в этом году заседания Думы Изобильненского городского округа, состоявшегося 19 декабря под председательством А. М. Рогова.
Депутаты рассмотрели 15 вопросов повестки дня, относящихся к различным сферам жизни округа. Участие в заседании принял полномочный представитель губернатора В. П. Шестак, глава ИГО В. И. Козлов, прокурор Изобильненского района Р. В. Алферов.
Главное внимание думцев было приковано к решениям, касающимся бюджета, которые осветил начальник финансового управления администрации округа С. А. Захарченко. Вначале он остановился на исполнении этого документа в 2019 году и тех изменениях, что необходимо было внести в связи с уточнениями налоговых и неналоговых доходов, сумм межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений.
Выступающий обозначил положительную динамику исполнения доходной части бюджета, в частности, отметил рост поступлений налоговых доходов почти на 8 млн рублей. Уточнены и неналоговые поступления на конец года – это субвенции на осуществление государственных полномочий, которые также были увеличены на 17 млн рублей.
— С учетом предлагаемых изменений доходная часть бюджета округа в 2019 году составит 2 млрд 351 млн рублей, а расходная — 2 млрд 424 млн рублей, — сказал Сергей Александрович и добавил, что завершающийся финансовый год он считает положительным, и никаких проблем по исполнению бюджета, как, к примеру, кредиторская задолженность не ожидается.

2020-й – год больших проектов

По сути, подведя итоги году текущему, далее депутаты устремились мыслями в год предстоящий, в котором, как подчеркнул начальник финуправления, предстоит большая работа. Об этом свидетельствует и солидно «пополневшая» казна округа, по доходам и расходам возросшая до 2 млрд 979 млн рублей и 2 млрд 999 млн рублей соответственно.
Основным источником роста станут дотации и субсидии из вышестоящих бюджетов на осуществления нацпроектов, федеральных и краевых программ. В следующем году округ примет участие в 5 нацпроеках: «Образование» (ремонт школьных спортзалов и обустройство «Точек роста» в образовательных учреждениях), «Культура» (ремонт ДК пос. Передового), «Демография» (осуществление выплат на рождение первого и третьего ребенка, социальная помощь малоимущим семьям), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (капитальный ремонт 13 автомобильных дорог в округе), «Жильё и городская среда» (реконструкция Парка культуры и отдыха в г. Изобильном).
Возрастет и доля собственных доходов в бюджет, в частности, более чем на 20 млн рублей станет больше отчислений от НДФЛ. Значительными темпами растут акцизы, от которых будет дополнительно получено 5 млн рублей, положительную динамику демонстрирует и ЕНВД. Общий уровень налоговых и неналоговых доходов, как отметил С. А. Захарченко, к уровню 2019 года увеличится на 10% или 58,5 млн рублей.
— Рост расходов к уровню прошлого года идет по каждому направлению, — подчеркнул Сергей Александрович. — Самый существенный — с 9,5% в общей структуре расходов до 21,5% — отнесен к разделам национальная экономика и ЖКХ. Впервые мы направляем беспрецедентно большие суммы на дороги, от ямочного ремонта переходим к капитальной реконструкции, и развитие коммунальной инфраструктуры, что делает бюджет 2020 года, несомненно, бюджетом развития.
По результатам публичных слушаний, посвящённых рассмотрению этого главного финансового документа, в комплексную программу развития округа были включены и депутатские наказы. К уже имеющимся в первоначальном варианте бюджета наказам, касающимся строительства детсада и газификации улицы Полушина в с. Московском, ремонта детской библиотеки в г. Изобильном и ограждения кладбища в ст. Баклановской добавлены расходы по ремонту в г. Изобильном тротуара по пер. Ленина, пешеходной дорожки по ул. Колхозной, пешеходного мостика на пересечении ул. Кирова-Чапаева и обустройству искусственных неровностей напротив многоквартирного дома №72 по ул. Ленина, а также приобретению 5 уличных видеокамер.
Заслушав выступление начальника финуправления, депутаты высказали свои пожелания, которые не были учтены в этой редакции документа. В частности, они касались ремонта пищеблока детсада ст. Каменнобродской, приведения в надлежащие состояние дороги от п. Передового до ст. Баклановской, обустройства коммунальной инфраструктурой новых микрорайонов города Изобильного, где выделяются участки для многодетных семей. Работать по этим направлениям предстоит в следующем году. В целом бюджет округа на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. был принят единогласно, с чем всех присутствующих поздравил председатель Думы А. М. Рогов.

Прозрачности бюджета – особое внимание

Еще одним ключевым моментом декабрьской сессии стал традиционный отчет председателя контрольно-счетного органа Изобильненского городского округа Галины Викторовны Юшковой за 2019 год. Она рассказала о работе КСО, направленной на выявление и устранение фактов незаконного и неэффективного использования бюджетных средств. В уходящем году был проведен целый комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которые составляют единую систему контроля за исполнением бюджета Изобильненского городского округа. Приоритетом в деятельности контрольно-счетного органа Галина Викторовна назвала обеспечение прозрачности бюджетного процесса и повышение эффективности использования средств казны.
Особое оживление среди депутатов вызвала та часть доклада, в которой говорилось об итогах проверки организации питания в детских образовательных учреждениях. Несмотря на то, что благодаря планомерной работе порядка в этой сфере стало больше, нарушения, как отметила Г. В. Юшкова, еще имеют место быть. О необходимости более тщательно проанализировать эту ситуацию высказался председатель Думы округа А. М. Рогов, отметив, что качество питания в образовательных учреждениях останется в числе приоритетных вопросов в работе Думы.

У комитета новый председатель

В ходе заседания с отчетом о реализации депутатских полномочий выступил депутат А. Е. Трушев. Кроме того, депутаты, приняв решение о внесении изменений, завершили работу над приведением Устава ИГО в соответствие с федеральным и краевым законодательством и внесли поправки в Положение о бюджетном процессе в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.
Также думцы единогласно проголосовали за назначение Татьяны Викторовны Хирьяновой председателем комитета Думы по социальной политике, вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта и взаимодействия с общественными организациями. Она сменила Елену Дмитриевну Ивонину. Как председатель думского комитета Татьяна Викторовна была включена и в состав президиума Думы ИГО.

«Снюсам» — запрет

Завершили декабрьское заседание депутаты принятием очень актуального на сегодняшний день решения о мерах по противодействию потреблению психоактивных веществ среди молодежи и подростков на территории Изобильненского городского округа.
Борьба с никотиносодержащими смесями, на которую сегодня активно «подсаживают» подрастающее поколение, в центре внимания всех органов власти. На Ставрополье объявлена война так называемым «снюсам» — сосательным и жевательным «конфеткам» с содержанием синтетического никотина, грозящим не только здоровью, но и жизни. Они в свободной продаже. Пока на федеральном уровне не выработан путь решения этой проблемы, губернатором Ставрополья в краевую Думу был внесен проект закона о запрете изготовления и распространения на территории края никотиносодерджащей продукции, употребляемой способами отличными от курения табака.
В том, что тянуть с принятием запретительных мер нельзя, единогласны и депутаты Думы Изобильненского городского округа. Своим решением они выразили одобрение и поддержку законодательной инициативы Ставрополья о запрете продажи товаров и средств, содержащих никотин не растительного происхождения, а также об ужесточении административной ответственности за продажу несовершеннолетним никотинсодержащих средств в виде увеличения размера штрафа от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В. Муродян

(Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 24.12.2019 г. №99(11684)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки