Герб Изобильненского городского округа Ставропольского края

Дума Изобильненского городского округа Ставропольского края

Официальный сайт
Карта Изобильненского городского округа Ставропольского края
Главная / Активность депутатов / Бюджет напряжённый, но интересный

Бюджет напряжённый, но интересный


В главный финансовый документ заложены параметры, обеспечивающие дальнейшее социально-экономическое развитие округа

На минувшей неделе под председательством Алексея Рогова состоялось очередное заседание Думы, где депутаты приняли бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.
Что касается бюджета 2023 года, то его общий объём составляет 2 млрд 819 млн рублей. По сравнению с бюджетом, который принимался в конце 2021 года, он «похудел» на 287 млн рублей. В его доходной части учитываются межбюджетные трансферты в сумме 2 млрд 104 млн рублей. Доля собственных доходов составит более 700 млн рублей.

Все бюджетные ассигнования распределены по главным распорядителям бюджетных средств округа, целевым статьям, муниципальным программам. Основная часть средств направляется на реализацию 16 муниципальных программ, которые затрагивают различные стороны жизни изобильненцев. Более одного миллиарда рублей выделяется на реализацию программы «Развитие образования». Это самое затратное направление, на которое будет израсходовано почти половина средств бюджета. 700 млн рублей ассигнований потребуется на социальную поддержку граждан, около 130 млн — на развитие транспортной системы, 119 млн рублей — на развитие коммунального хозяйства и так далее.

Как подчеркнул присутствующий на заседании Думы временно исполняющий полномочия главы округа Владимир Форостянов, бюджет очень напряжённый, но интересный, в нём заложены параметры, обеспечивающие дальнейшее социально-экономическое развитие округа.

Поработали депутаты и над бюджетом текущего года. С учётом ожидаемых до конца года поступлений средств из вышестоящих бюджетов и налоговых отчислений были внесены изменения в решение Думы от 17 декабря 2021 года. За счёт межбюджетных трансфертов, уточнения налоговых и неналоговых поступлений, перераспределений бюджетных ассигнований, доходы бюджета округа в 2022 году увеличиваются на 87 млн 430 тыс. рублей и, в общей сложности, бюджет будет исполнен на сумму 3 млрд 464 млн рублей. Поступившие дополнительные средства будут направлены на неотложные нужды населения округа.

Помимо бюджета депутаты рассмотрели ещё ряд вопросов. Был утверждён перечень наказов избирателей, данных депутатам Думы в период выборной кампании.

С большим вниманием присутствующие на заседании заслушали отчёт председателя Контрольно-счётного органа городского округа Галины Юшковой, которая высказала ряд замечаний по поводу нарушений в ходе исполнения бюджета текущего года, а затем подробно рассказала о результатах проведённой экспертизы проекта бюджета на 2023 год.

И ещё одно изменение было внесено в решение Думы округа. Оно касалось социальных гарантий членов семей отдельной категории военнослужащих, мобилизованных граждан, добровольцев. Речь шла о выплате пособий членам семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе СВО на Украине, в Донецкой, Луганской республиках, а также Запорожской и Херсонской областях. О безвозмездной передаче недвижимого муниципального имущества в государственную собственность края рассказала начальник отдела имущественных и земельных отношений АИГО Снежана Гурьянова. На баланс теплоснабжающей организации края предлагалось передать нежилое здание бойлерной и земельный участка под ним. Так как полномочия по организации теплоснабжения осуществляет правительство края, депутаты проголосовали за передачу муниципального имущества в собственность края. Ежегодно депутаты утверждают план мониторинга правоприменения. В документ вносятся предложения, поступившие от депутатов по результатам мониторинга изменений в законодательстве и исходя из практики применения решений Думы. Парламентарии единогласно проголосовали за утверждение плана.

В заключительной части заседания Алексей Рогов осветил несколько вопросов повестки дня, которые касались плана работы Думы в будущем году, решений Думы, принятых путем опроса депутатов и так далее. Кроме того, он поздравил всех, кто трудился над формированием бюджета, с принятием основного финансового документа округа. А присутствующий на заседании представитель губернатора края Василий Шестак пожелал изобильненцам стабильности и благополучия в наступающем 2023 году.

 

Надежда Пратчик

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края

«Наше время» от 23 декабря 2022 года №95(11976)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки