Главная / Новости / Бюджет округа принят

Бюджет округа принят


Главный финансовый документ сохраняет социальную направленность и нацелен на социально-экономическое развитие территории

В малом зале администрации округа в формате видео-конференц-связи состоялось очередное, заключительное в этом году заседание Думы Изобильненского городского округа. Участие в его работе приняли представитель губернатора Ставропольского края Василий Шестак, депутат краевой Думы Александр Сидорков, прокурор Изобильненского района Сергей Панасенко, глава округа Владимир Козлов, а также его заместители, начальники отделов администрации.

Открывая заседание, председатель Думы округа Алексей Михайлович Рогов нацелил коллег на серьезную и продуктивную работу, отметив, что предстоит рассмотреть 20 вопросов повестки дня. Он также подчеркнул, что все предлагаемые проекты решений были детально изучены на заседаниях думских комитетов и получили положительное заключение прокуратуры района.

Особое внимание депутатов на итоговой в 2021 году сессии было уделено бюджету округа. Прежде чем перейти к рассмотрению этого документа на новый трехлетний срок, они внесли изменения в решение о бюджете на текущий год.

Начальник финансового управления администрации округа Л. И. Доброжанова подробно ознакомила с предлагаемыми поправками. Они касались увеличения объемов и доходов, которые составят 3 млрд 40 млн рублей, и расходов бюджета, выросших до 3 млрд 178 млн рублей. Данные корректировки были обусловлены уточнением налоговых, неналоговых, а также безвозмездных поступлений.

Как рассказала выступающая, дополнительные средства будут направлены на решение первоочередных задач, в частности, на укрепление материально-технической базы муниципальных казенных учреждений «Благоустройство» и МФЦ, заключение договора со специализированной организацией на вывоз мусора с территории города Изобильного, установку осветительных приборов и оплату коммунальных услуг в учреждениях культуры, лицензирование физкультурно-оздоровительного комплекса «Чемпион» в п. Солнечнодольске, где уже на январь 2022 года запланированы спортивные соревнования, увеличение резервного фонда для ремонта учреждений образования, пострадавших от удара стихии 1 декабря текущего года и т.д. Предлагаемые изменения были единогласно поддержаны депутатами.

Следующим вопросом было рассмотрение бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Предваряя доклад начальника финуправления по этому вопросу, председатель Думы округа А. М. Рогов отметил, что проект данного решения прошел процедуру опубликования, обнародования и публичного обсуждения. Предложения и замечания, прозвучавшие в ходе их проведения, были учтены в окончательном варианте документа, вынесенного на рассмотрение Думы.

Выступая перед депутатами, начальник финансового управления администрации обозначила, что бюджет Изобильненского городского округа на 2022 и 2023-2024 годы разработан с учетом требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, приоритетов, озвученных в послании президента страны, и указов главы государства, прогнозов социально-экономического развития территории и основных направлений бюджетной и налоговой политики.

— В трехлетней перспективе ключевыми направлениями являются увеличение собственного налогового потенциала бюджета округа за счет наращивания стабильных налоговых источников и мобилизации имеющихся резервов, формирование оптимальной структуры расходов, выполнение приоритетных обязательств, а также оптимизация бюджетных расходов и оздоровление муниципальных финансов, — сказала Людмила Ивановна.

Говоря о доходной части бюджета, она проинформировала, что в следующем году ее общий объем планируется в сумме 3 млрд 105 млн рублей, что выше уровня 2021 года на 388 млн рублей или 14%. Ожидается рост на 4% налоговых и неналоговых поступлений – основного источника собственных доходов. В частности, главный бюджето-образующий налог – НДФЛ – прибавит 12 млн рублей или 3,6%, он запланирован в сумме 356 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений из других уровней бюджета составит 2 млрд 445 млн рублей, что также выше уровня 2021 года почти на 17%.

Перейдя к расходам предстоящего трехлетнего бюджета, выступающая отметила, что при их планировании главной задачей было соответствие объема расходных обязательств реальному прогнозу собственных доходов и поступлений из бюджетов других уровней. Если говорить о цифрах, то расходы на 2022 год сформированы в сумме 3 млрд 121 млн рублей, что выше уровня текущего года на 14%. И большая часть этих средств, а именно 74%, будут направлены на социально-культурную сферу.

— Кроме первоочередных расходов на заработную плату и оплату коммунальных услуг, запланирован ремонт бюджетных учреждений, мероприятия, направленные на улучшение качества питания в детских садах и школах, создание безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях в части их охраны и соблюдения противопожарных требований, — сказала Л. И. Доброжанова.

Солидный объем финансирования предусмотрен в области физической культуры и спорта – более 200 млн рублей. Благодаря этим средствам в городе Изобильном будет осуществлена реконструкция стадиона «Сигнал».

В 2022 году наш округ продолжит участие в национальный проектах: «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость их реализации составит 425,3 млн рублей.

Еще 11 новых объектов появятся на территории округа благодаря губернаторской программе поддержки местных инициатив. Сумма финансирования составит 39,2 млн рублей, из которых 20,3 млн рублей – средства краевого бюджета, 15,4 млн рублей – местного и еще почти 3 млн — безвозмездные перечисления от населения, предпринимателей, предприятий и организаций.

— Всего же с 2017 по 2021 год на территории нашего округа благодаря программе поддержки местных инициатив реализовано уже 89 проектов на общую сумму более 232 млн рублей, – подчеркнула Л. И. Доброжанова.

Хорошие новости ожидают и молодые семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Как отметила выступающая, губернатором края принято решение о значительном увеличении финансирования программы «Молодая семья» до 1 млрд 146 млн рублей. Более 55 млн рублей получит наш округ, чтобы семейные пары могли обзавестись собственными долгожданными квадратными метрами.

Впечатляет и объем средств, запланированных на ремонт и содержание дорог. Для нашего округа он составит беспрецедентную сумму в 337 млн рублей. Депутаты единогласно одобрили главный финансовый документ на предстоящие 3 года.

С принятием бюджета всех присутствующих поздравил председатель Думы А. М. Рогов.

— Когда наш созыв приступал к работе, бюджет округа был чуть более 1,9 млрд рублей. Сегодня он составляет более 3 млрд рублей. Это очень солидная сумма, за которой стоит серьезная, ответственная и большая работа по выполнению всех поставленных задач, — сказал А. М. Рогов.

Еще один вопрос, который традиционно рассматривается на итоговом заседании Думы округа, — это отчет контрольно-счетного органа Изобильненского городского округа. Его подробно представила председатель КСО Г. В. Юшкова.

О ходе реализации Плана мероприятий по выполнению наказов избирателей, данных депутатам, рассказал заместитель главы администрация Изобильненского городского округа Н. В. Пастухов. Он отметил, что из 107 наказов, вошедших в данный документ, выполнены 77. Работа по решению остальных вопросов, озвученных изобильненцами, продолжится в 2022 году.

Также в ходе заседания Думы депутатами был принят ряд документов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции в органах местного самоуправления округа. В соответствии с изменениями федерального и краевого законодательства внесены изменения в Положение о бюджетном процессе в Изобильненском городском округе и утвержден план работы представительного органа на 1 полугодие 2022 года.

Завершая заседание, председатель Думы округа А. М. Рогов сказал: «Уходящий год, наверное, для каждого из нас был непростой, мы сталкивались с определенными сложностями и трудностями, но, тем не менее, хочу отметить, что наш депутатский корпус работал слаженно и ответственно, четко осознавая, что главным ориентиром в нашей работе всегда были и остаются динамичное развитие нашего округа и благополучие его жителей.

Хочу поблагодарить коллег-депутатов, специалистов аппарата Думы и администрации городского округа, прокуратуры района, всех, с кем мы совместно трудились в этом году.

И, конечно же, традиционно, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать вам и вашим семьям здоровья, благополучия, мира и стабильности!».

Вера Мурадян

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от  24 декабря 2021 г. №94(11880)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки