Главная / Активность депутатов / Главное для нас - наказы избирателей

Главное для нас — наказы избирателей


Меньше года остается до истечения срока полномочий депутатов Думы Изобильненского городского округа первого созыва. Как складывалась работа Думы и думских комитетов за истекшие четыре года? Какие наказы избирателей удалось выполнить, и что осталось в портфеле? Об этом рассказывают депутаты на страницах газеты в своих кратких материалах.

 

Защитить интересы народа

Заместитель начальника Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов Юрий Александрович Гридин с депутатскими полномочиями впервые познакомился в 2017 году, когда одержал победу на выборах в Думу Изобильненского городского округа. Занимаясь на основном месте работы вопросами строительства, он, как и ожидалось, вошел в состав комитета по вопросам промышленности.

Мало того, его избрали председателем комитета, где он объединил вокруг себя грамотных, инициативных специалистов из числа депутатов. На вопрос: что подвигло его стать парламентарием? – ответил незатейливо.

— Наше предприятие социально ориентировано, и чтобы отстаивать интересы земляков, газовики постоянно присутствуют в исполнительной власти всех уровней. Раньше мне часто приходилось слышать, что депутат в структуре власти мало что значит, и приходит в парламент за почестями и какими-то преференциями. Так думают те, кто совершенно не знаком с депутатской деятельностью. Скажу из своего опыта – приняв решение идти на выборы, я уже точно знал, как должен работать депутат, потому что перед глазами был пример моих руководителей, депутатов Думы края Алексея Васильевича Завгороднева и Александра Павловича Сидоркова. Тот, кто пришел во власть с намерением что-то изменить в жизни простого народа, всегда загружен работой. Мало того, что у каждого из нас за плечами рабочие коллективы, мы постоянно тратим свое время на то, чтобы посещать заседания Думы, комитетов, занимаемся разработкой и формированием законодательной базы, которая определяет жизнь всего общества. Причем, делаем все это на безвозмездной основе, не получая за свой труд ни копейки. Народный избранник – это, по определению, защитник интересов народа во властных структурах. Каждый из нас, в период предвыборной кампании, встречался с жителями на своих участках, брал на заметку, обращения, наказы избирателей и затем составлял план действий. Скажу прямо, на моем участке не всегда жители проявляли политическую активность, игнорировали встречи, не обозначили свои проблемы, некоторые не пришли на избирательные участки. Тем не менее, в моем блокноте оказалось 22 наказа, большинство из них уже выполнены. Среди них асфальтирование пешеходной дорожки по улице Восточной, устройство перехода через речку Мутнянку, асфальтирование тротуара по улице Школьной и так далее. И что удивительно, те, кто не приходил на встречу со мной во время предвыборной кампании, сейчас предъявляют претензии – почему на этой улице что-то делается, а у нас нет. Но, дорогие друзья, я же вас не услышал, вы не обозначили свои просьбы, они не оформлены, как наказы и не вошли в план. Значит, в следующую избирательную кампанию надо быть более активными. Говоря о деятельности местного парламента, хочу поставить в заслугу депутатам первого созыва окружной Думы принятие программы по исполнению наказов избирателей. В неё вошли 107 наказов, для их реализации выделяются бюджетные средства, которые строго контролируются депутатами. Кроме исполнения наказов, мне часто приходится оказывать помощь малообеспеченным, престарелым людям – спилить дерево, засыпать яму, вспахать огород и так далее.

Хочу упомянуть ещё об одной инициативе депутатов окружной Думы. Из бюджета округа на депутатскую деятельность выделяются средства. Мы решили направлять их на социальные нужды. Как один из примеров — установка подъемника в квартире инвалида российской армии. В прошлом году на «депутатские деньги» совместно с администрацией округа построили площадку для детей-инвалидов, в текущем году средства пошли на обустройство скейт-площадки в парке Победы. Сейчас думаем облагородить здание военкомата, которое находится в центре города и имеет неприглядный вид. Одним словом, дел у депутатов много, и мы постараемся до конца своих полномочий выполнить все, данные избирателям, обещания.

 

Мы делаем историю исполнительной власти округа

Ставропольский край стал пилотным регионом, на чьей территории в 2004 году вступил в силу федеральный Закон о местном самоуправлении. Депутаты Изобильненского муниципального районного совета первого созыва, среди которых директор школы поселка Новоизобильного Вера Павловна Мазепа, вспоминают сейчас, через какие тернии пришлось пройти, чтобы сформировать законодательную базу совета, вникнуть во все тонкости 131 Закона.

— Мы много работали и постепенно становились единой командой, которой были по плечу решения самых сложных проблем, — вспоминает Вера Павловна. – Не покривлю душой, если скажу, что огромную роль в развитии представительной власти в районе сыграли глава района, председатель совета района Андрей Александрович Чуриков и управляющая делами совета Евгения Ильинична Пожидаева. Их высочайший профессионализм, удивительная работоспособность не позволяли нам, депутатам, работать спустя рукава. И мы старались. Сейчас, уже через призму прошлых лет видно, как из руководителей предприятий, организаций, аграриев и промышленников мы становились парламентариями, способными решать вопросы различного уровня. В статусе депутата я уже 17 лет, состою в комитете по социальным вопросам, и мне это близко, потому что по профессии я педагог, а кто, как не учитель, знает все проблемы на селе.

Кстати, мой округ – это не только поселок Новоизобильный, но и часть города Изобильного. Кроме того, несколько созывов я исполняла обязанности секретаря райсовета, и теперь в той же должности, но только в Думе городского округа. В мои обязанности входит запротоколировать заседания Думы, президиума Думы, и делать это с максимальной точностью. Ведь мы пишем историю развития представительной власти на Изобильненской земле. Очень помогают мне в этой работе специалисты аппарата Думы. Приняв решение идти на выборы, я понимала, какую ответственность беру на себя, ведь мне предстояло во властных структурах защищать интересы своих избирателей. А это ох, как не просто для депутата, который работает на общественных началах. Но, как народный избранник, я обязана реагировать на запросы населения. В этой связи, большим подспорьем для депутатов является разработанная и принятая новым составом Думы городского округа программа по выполнению наказов избирателей, под которую выделяются средства из бюджета. До этого, такого понятия, как «наказы» не было ни в федеральном, ни в краевом законах. А сейчас посмотрите, что говорит президент страны. Он призывает народных избранников отвечать на все запросы населения.

В моем избирательном округе самой большой проблемой является газификация улиц-новостроек в поселке Новоизобильном. Вместе с руководителем теруправления Сергеем Александровичем Чертковым мы, как говорится, стучимся во все двери, чтобы решить этот вопрос. Нам помогает глава округа В. И. Козлов. В прошлом году намечалось строительство новой нитки газопровода, но подвел подрядчик. К сожалению, бывают и такие случаи. Но задача и для меня, как депутата, и для руководителя теруправления остается прежней – добиться, чтобы в самое ближайшее время в домах новоселов появилось голубое чудо. Надеюсь, что сообща мы сумеем решить самую насущную проблему новоизобильненцев.

 

В приоритете — дети и молодежь

Для директора Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяны Викторовны Шубной участие в общественной жизни не в новинку. На протяжении многих лет она является членом партии «Единая Россия», членом политсовета регионального отделения партии, заместителем секретаря политсовета Изобильненского отделения партии. Ей нередко приходилось отвечать на письма жителей, которые поступали в партийную почту. Избравшись в Думу городского округа первого созыва, она продолжила работу с обращениями граждан.

— Депутат не боец одиночка, — утверждает Татьяна Викторовна. – Каждый из нас работает в команде. Иначе ничего не получится. Моя команда – это, в первую очередь, жители городского округа, общественный актив, который помогает увидеть и выделить самые насущные вопросы. Чаще всего жители села Тищенского обращаются по вопросам обеспечения населения питьевой водой, благоустройства дорог, поддержки малообеспеченных семей. А так как предназначение депутата – это защита прав и интересов избирателей, мне приходится досконально изучать каждую из имеющихся проблем. Благодаря помощи и поддержке администрации округа, некоторые из них удалось решить, другие стоят на контроле.

Каждый депутат Думы входит в тот или иной комитет, который выполняет определенные функции и задачи. Я состою в комитете по вопросам социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Круг деятельности комитета обширный. Так как депутатскую деятельность я совмещаю с работой в должности директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, это дает мне большой плюс в работе. Проблемы малообеспеченных семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стоят на первом месте. Часто люди обращаются с просьбой оказать им адресную помощь. И тогда, совместно с волонтерами, проводим сбор канцелярских принадлежностей, вещей первой необходимости, продуктовых наборов. К сожалению, беда нашего общества – бедность населения. Об этом на всех информплощадках говорят и депутаты, и руководство страны. И мы видим, что положение постепенно меняется. Ну, а пока приходится на местном уровне решать неотложные проблемы.

Кроме малообеспеченных семей, в приоритете талантливая молодежь и дети. Примером служат ежегодные поездки волонтеров в Москву на Всероссийский фестиваль творческих открытий «Леонардо», в которых дети занимают призовые места. Кроме того, они имеют прекрасную возможность не только увидеть достопримечательности столицы, но и отдохнуть, поправить свое здоровье на побережье Черного моря, в международном детском центре «Артек», оздоровительном лагере «Смена».

Большая работа проводится с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию или находящимися в социально опасном положении. Они имеют возможность совершенно бесплатно отдохнуть в палаточном горно-оздоровительном лагере «Экстрим», расположенном в поселке Архыз. Работа депутата подчас состоит из дел, которые кажутся малыми, из небольших шагов, но именно эти небольшие шаги позволяют качественно улучшать жизнь простых людей. Мне, как депутату, который впервые работает в коллективном органе власти, предстоит ещё многому учиться у более опытных товарищей. Эту помощь я уже ощущаю со стороны председателя Думы Алексея Михайловича Рогова, аппарата Думы, коллег депутатов. За что я им искренне благодарна.

 

Молодо – не зелено

Владимир Ильич Глинин один из самых молодых депутатов окружной Думы, но парламентский опыт работы у него солидный.

Он член молодежной палаты при Думе края. Помогают в работе юридические знания, полученные в Ростовском юридическом институте министерства внутренних дел России.

— В Думу округа я пришел в 2017 году, как раз в то время, когда район преобразовывался в округ. Наш поселок Солнечнодольск всегда был финансово самодостаточным, и когда формировался единый бюджет округа, солнечнодольцы заволновались о судьбе своего благополучия. Представитель от поселения (в данном случае я) должен был защищать интересы жителей. Опасения оказались напрасными, от объединения поселок только приобрел. Появился мощный стимул для промышленного потенциала, у нас открылись несколько крупных предприятий, увеличилось количество рабочих мест. А прошедший недавно на нашей территории международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» сделал поселок узнаваемым во всем мире.

Четыре года работы в Думе стали для меня очень значимыми. Я многому научился и скажу прямо – у меня появился другой взгляд на жизнь. Я стал разбираться в экономических вопросах, особенно при обсуждении бюджета округа – основного документа, по которому развивается социально-экономическая составляющая всех поселений. За эти знания я хочу сказать огромное спасибо бывшему начальнику финансового управления администрации округа Сергею Захарченко, заместителю председателя Думы Игорю Омельченко, сотрудникам аппарата Думы, коллегам-думцам.

Что главное в моей депутатской деятельности? Конечно же, это работа с населением, исполнение наказов избирателей. За период своей депутатской деятельности подметил одну важную деталь. Некоторые избиратели считают, что если они отдали за меня голос, то я должен покорно выполнять все их требования, не учитывая, что у депутата нет на это ни средств, ни возможности. Мы – связующее звено между властью и народом. Можем дать консультацию, взять под контроль исполнение властями заявление человека, но никак не подменять структуры, которые обязаны решить ту или иную проблему. Отсюда некоторое недопонимание, обиды, которые высказываются депутату. Выполнение наказов избирателей — это важнейшая часть в работе депутата, но, на мой взгляд, ещё более важным является проработка и принятие законодательных актов, формирование законодательной базы, которая обеспечит справедливую и комфортную жизнь населения. В этом я вижу основное предназначение народного избранника.

 

Не звездный час «Звездного»

Елена Дмитриевна Головина, до прихода в 2017 году в Думу округа, уже имела опыт депутатской деятельности. Несколько лет она являлась депутатом Рыздвяненского поселкового совета.

Основное место её работы – главный бухгалтер Ставропольского управления подземного хранилища газа, поэтому в Думе округа изъявила желание работать в бюджетном комитете. По её словам, здесь ей было особенно комфортно, потому что рядом был такой высококлассный специалист, как Александр Николаевич Попов.- Мы с ним на одной волне, — признается Елена Дмитриевна. – Да и другие члены комитета при формировании бюджета глубоко вникают в его суть, а это главное в нашей работе – сделать основной экономический документ округа многогранным и справедливым. Как и все мои коллеги — думцы, я пришла в Думу с целым пакетом наказов от избирателей моего округа. Часть из них была включена в окружную программу по исполнению наказов, но, к сожалению, не все вошли в дорожную карту. Решение некоторых не входит в компетенцию руководителей местного уровня, а требует вмешательства краевых и даже федеральных властей. Это касается всем известного микрорайона «Звездный». Почему говорю «всем известного»? Потому что нет ни одной инстанции местного уровня, где бы я не поднимала этот вопрос. Надо отдать должное главе округа В. И. Козлову, который поддерживает рыздвяненцев в борьбе за существование микрорайона. Встречается с руководством края, пишет письма на имя министра жилищно — коммунального хозяйства, но пока решения нет. Суть проблемы в том, что несколько лет назад мои земляки получили земельные участки под строительство жилья, необеспеченные необходимыми коммуникациями. В уже построенных домах нет воды, газа, света. Решение этих проблем возможно только на уровне края.

Второй, не менее важной задачей является капитальный ремонт школы №11. Планируя оказать помощь дирекции школы в текущем ремонте, вместе с заместителем начальника УПХГ мы пришли в учебное заведение и обнаружили, что третий этаж школы находится в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. Была составлена приблизительная смета по капитальному ремонту и передана в отдел образования администрации округа. Понятно, что для дальнейшей работы она вряд ли пригодится, но хотелось бы понять, во что обойдется данный ремонт.

Встречаясь со своими избирателями, я постоянно слышала массу возмущений по поводу безобразного состояния дороги со стороны восточного въезда из Изобильного в Рыздвяный. Трасса очень оживленная, по ней проходят большегрузные автомобили, в связи с чем дорога сильно разбита. Ситуацию удалось исправить, на дороге был выполнен ямочный ремонт за счет средств бюджета городского округа, из которого было выделено 600 тысяч рублей. Если говорить о внутри поселковых дорогах, то 36 улиц находятся в асфальтовом исполнении, 11 — в гравийном, которые требуют постоянного ухода. Руководство округа не отказывает в помощи поселку, выделяются средства на приобретение ПГС для подсыпки улиц. Во всей этой работе, конечно же, активно участвуют депутаты Думы, которые отлично понимают, как важно иметь в каждом поселении хорошие дороги, ведь их не зря называют артериями жизни.

 

 

Материалы подготовила Надежда Пратчик. Фото автора.

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 26 октября 2021 №78(11864)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки