Герб Изобильненского городского округа Ставропольского края

Дума Изобильненского муниципального округа Ставропольского края

Официальный сайт
Карта Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
Главная / Новости / Говорят депутаты Думы

Говорят депутаты Думы


        В состав Думы Изобильненского городского округа входят 39 народных избранников. Это лучшие представители предприятий, организаций, партий и объединений. Избиратели отдали им свои голоса, веря в то, что они будут достойными представителями и защитниками народа во властных структурах. В канун первой годовщины Думы нам удалось встретиться с некоторыми депутатами и поговорить о том, как для них сложился этот год работы в Думе и на местах с избирателями. Итак, говорят депутаты Думы округа.

В приоритете — соблюдение законов

        Идя на выборы в Думу городского округа, я не предполагала, что мне предстоит работать в одном из самых сложных комитетов – по вопросам законности и местного самоуправления.

        Так получилось, что начало работы Думы округа совпало с периодом преобразования муниципального района в городской округ. Сложно представить, какая ответственность ложилась на депутатский корпус, ведь предстояло полностью переработать нормативную базу, которая существовала в районе. Много сил потребовалось при разработке Устава округа – основного документа, по которому всем нам предстояло жить. Без преувеличения могу сказать, что только высокий профессионализм, глубокие знания федеральных и краевых законов специалистами аппарата Думы помогли разработать и в положенные сроки принять Устав.

        Формирование нормативной базы, подготовка проектов решений, положений тоже требуют вдумчивого подхода и знания законов. Поэтому на наш комитет возлагается особая ответственность, ведь заключение по каждому документу даем мы. Приходится постоянно учиться, обращаться к специальной литературе. И тут хочется сказать огромное спасибо организаторам обучающего семинара с депутатами органов местного самоуправления и работниками аппарата, который прошел в Думе края.

        Перед началом семинара нам предложили передать организаторам свои вопросы, по которым и были выстроены выступления. Обсуждались вопросы бюджета, прежде всего, механизм выравнивания бюджетного обеспечения муниципальных образований, вопросы противодействия коррупции в органах власти, вопросы по градостроительной деятельности.

        В частности, наша делегация предложила обсудить механизм отчисления налогов в местный бюджет. Мы инициировали другую модель бюджетной обеспеченности. Естественно, это потребует изменений на законодательном уровне, хочется верить, что когда-то нас услышат. Семинар хорош тем, что мы получили много полезной информации, которая очень помогает в работе.

        Кроме работы в комитете, я, как и каждый депутат, встречаюсь со своими избирателями. Приходится решать самые разные вопросы, порой далекие от полномочий депутата. Люди обращаются с просьбами отремонтировать крышу, произвести перерасчет за коммунальные услуги и так далее. Приходится разъяснять, к кому и куда следует обращаться, чтобы решить проблему.

        Исполняя полномочия депутата, я подмечаю одну особенность в современной жизни. Общество становится потребительским. Мы привыкли требовать, критиковать по любому поводу всех и вся, не отдавая взамен ничего. Я всегда говорю своим избирателям – предлагайте, что бы вы хотели изменить, каким образом? Непременно участвуйте в общественных слушаниях, обсуждениях вопросов, касающихся жизнедеятельности округа. Вместе мы сможем добиться многого.

Галина Золотарева,

депутат Думы

городского округа.

Не прятать голову в песок

        С депутатом Думы округа от села Птичьего Николаем Викторовичем Медянниковым о встрече мы договорились заранее. Чтобы не плутать по улицам, встречу назначили у въезда в село.

        – Ну, слава Богу, не опоздал, – завидев нас, улыбнулся Николай Викторович. – Ездил в Изобильный по неотложному делу. Скоро осень, а нам надо успеть до распутицы решить важную для села проблему, подготовить к осенне-зимнему сезону дороги. Вот ездил на сахарный завод к Андрею Александровичу Чурикову, чтобы договориться об отгрузке нам недопала. Этот местный строительный материал как нельзя лучше подходит для благоустройства улиц. Мы его активно используем на отсыпке дорог по улицам Кирова, Грибоедова, Пушкина. Уже завезли более 200 кубов, но этого мало. И даже то, что сделано, во многом изменило облик села, да вы и сами можете в этом убедиться, давайте проедем по улицам.

        По улице Кирова автомобиль слегка потряхивает, но все-таки чувствуется, что под колесами твердый грунт и что над благоустройством дороги основательно потрудились. Раньше здесь были сплошные ухабы, и жители часто обращались в администрацию поселения, к депутатам с просьбой принять какие-то меры.

        — Кстати, и у меня был наказ от избирателей по этому поводу, — напоминает депутат. — Считаю недопустимым игнорировать такие просьбы, ведь от этого зависит уровень комфортной среды проживания населения. Поэтому вместе с начальником теруправления Т. А. Путывко, руководителями предприятий, расположенных на нашей земле, в частности, директором СПК (колхоз) «Егорлыкский» И. Е. Турчаковым начали эту работу. Довольны ли люди, проживающие на этой улице, нашей работой? Пусть они скажут об этом сами. Давайте зайдем в любой дом.

        Пенсионеры Валентина Кимовна и Николай Тимофеевич Павловы встретили нас в своем уютном, полном цветов, дворике. На вопрос, знают ли они своего депутата, дружно отвечают:

        – Да кто же не знает Николая Викторовича. Мы за него голосовали и теперь видим, что сделали правильный выбор. Вот и дорога у нас теперь стала получше, правда, не асфальт, но думаем, что и его дождемся.

        — Скажите, Вы всегда так общаетесь со своими избирателями? — интересуюсь у депутата.

        — У меня есть депутатская комната, график приема населения, — объясняет Николай Викторович, — но, по правде говоря, я предпочитаю общаться с людьми в свободной обстановке, когда человек раскрепощен и может сказать ту самую правду, которую нам, и депутатам, и руководителям, знать необходимо. Знать проблемы населения, настроение общества, от этого во многом зависит успех нашей работы. И ещё считаю очень важным для себя обстоятельством. Депутат ни в коем случае не должен обманывать своих избирателей. Если взял к исполнению какой-то наказ, делай все, чтобы его выполнить. Понимаю, что есть обстоятельства, когда сделать это трудно, а порой невозможно, тогда найди слова, чтобы объяснить это людям. А прятать голову в песок и искать оправдания — недостойно не только депутата, но и любого уважающего себя человека.

Депутат — это политик

        Максим Алексеевич Долженко депутат молодой, по депутатскому стажу он ровесник Думы округа, которой 26 сентября исполняется ровно год. На вопрос: что для него значит работа в Думе? – немного задумывается, а затем говорит:

        – Это, прежде всего, неоценимый опыт общения с более зрелыми депутатами, возможность повлиять на соци-ально-экономическую жизнь округа, возможность в какой-то степени получить навыки политика. Я не оговорился, именно политика, ведь, принимая то или иное решение, депутаты формируют нормативную базу, которая регламентирует жизнь населения. А это и есть политика на местном уровне, которая требует огромной ответственности и вдумчивого отношения к любому принятому решению. Но мало принять решение, его нужно воплотить в жизнь, и вот тут необходим депутатский контроль, в чем и заключается одна из функций депутатской деятельности. Легко работается там, где имеется взаимопонимание с местной властью. Знаю это по собственному опыту, работая с начальником Рождественского теруправления Ириной Адриковной Шляйх. Многие вопросы, которые возникают в станице, мы решаем сообща.

        Вот такой пример. На уровне округа нашему поселению были выделены средства на ремонт дорог. В станице немало участков, которые требуют ремонта, но мы собрались с руководителем территории, детально обсудили проблему и, на мой взгляд, нашли оптимальное решение.

        Или другой пример. Идя на выборы, я получил наказ от избирателей благоустроить территорию детского сада. Наказ важный, и, учитывая, что средств у депутата нет, пришлось обращаться к властям, будировать вопрос о выделении средств при принятии бюджета, прорабатывать его в думских комитетах. В результате, средства выделены, наказ выполнен. Одному депутату это было бы не по силам, но мы сумели донести до руководства округа нашу проблему и вместе с руководством округа, станицы при поддержке общественности мы это сделали.

        По мнению Максима Алексеевича, коллегиальность — очень важный принцип в работе депутата. Он проявляется не только в деятельности народных избранников на местах, но и в работе всего депутатского корпуса.

        – Все мы участники думских комитетов, и на своих заседаниях порой ведем жаркие дискуссии, обсуждая ту или иную проблему, но решение принимаем коллегиально, и оно, как правило, более выверенное, более взвешенное, — утверждает Долженко. — Депутат — это общественник, и несет он эту нелегкую нагрузку не за вознаграждение, а по велению души.

        – У Максима общественная работа, как говорится, в крови, —  подсказывает одноклассница Долженко, ныне начальник теруправления И. А. Шляйх. —  Сколько я его помню, он всегда был заводилой. Возглавлял ученическую бригаду, был секретарем комсомола школы, в рабочем коллективе является председателем профсоюзной организации. Он всегда на виду. Неудивительно, что на выборах в депутаты Думы округа большинство избирателей отдали ему голоса. Уверена, что они не ошиблись.

На душе становится светлее

        Иван Васильевич Обухов много лет работал учителем в Подлужненской средней школе. Но подлужненцы знают его не только как прекрасного педагога, а также как очень беспокойного и ответственного общественника. Учитель на селе – не только уважаемый человек, но и, как правило, хороший организатор, инициатор многих полезных инициатив. Именно благодаря таким качествам своего характера уже много лет Иван Васильевич несет на своих плечах нелегкое бремя депутатских обязанностей. Несколько созывов был депутатом сельского совета, затем односельчане делегировали его в районный совет, и вот теперь он депутат Думы Изобильненского округа.

        – Мне порой знакомые говорят: «Зачем тебе это нужно? Ведь работаешь бесплатно». Да и жена ворчит: «Подумай о своем здоровье», — признается в беседе депутат. – Но есть прекрасное крылатое выражение «Кто, если не мы». Ведь я родился и вырос в этом селе, знаю все чаяния и нужды односельчан и как не пытаться сделать их жизнь хоть чуточку лучше. Да, депутат ограничен в средствах, вернее, их вообще нет у народных избранников, но если есть желание что-то сделать для людей, есть организаторские способности, многого можно добиться. За примером далеко ходить не надо. У нас в селе долгое время не было хорошего водоема, который в жаркую пору доставляет так много радости не только детям, но и взрослым. Вернее, был пруд, который из-за бесхозяйственности пришел в негодность. Вместе с начальником Подлужненского территорильного управленияСергеем Васильевичем Коваленко, кстати, моим бывшим учеником, мы решили восстановить пруд. Полностью спустили воду, а затем обратились к спонсорам, к населению. Помогали, кто чем может, вычистили дно, убрали ненужную растительность на берегу, и сейчас пруд – это любимое место отдыха подлужненцев.

        Сейчас очень многое делается для развития и благоустройства населенных пунктов. Благодаря принятой краевой программе поддержки местных инициатив в поселениях ремонтируются Дома культуры, дороги, места массового пребывания людей. Все это делается на принципах софинансирования, то есть, какую-то небольшую часть средств собирает население, а остальное – краевые субсидии. Вначале люди не понимали всей выгоды этой программы, приходилось и руководителю территории, и депутатам вести разъяснительные беседы. Но зато сейчас как мы благодарны тем, кто разрабатывал и внедрял в жизнь эти свежие идеи. За два года мы сумели полностью произвести реконструкцию Дома культуры, а в будущем году планируем заново построить сельский стадион. Здесь будут размещены крытые трибуны, раздевалки, произведено ограждение всей территории. Интерес к футболу в селе большой, у нас две футбольные команды – детская и взрослая. Люди с нетерпением ждут реализации этого проекта, надеемся, что он пройдет конкурсный отбор в крае.

        Говорят, работа депутата неблагодарна. Да, за неё нас редко кто благодарит, порой она незаметна, но если видишь, что твои усилия приносят пользу людям, на душе становится светлее.

Чужих проблем не бывает

        «Уважаемая редакция! Мы, сотрудники детского сада №15 «Ласточка», хотим поблагодарить через газету очень хорошего, отзывчивого человека – Александра Алексеевича Земцева. Многие знают его как руководителя предприятия общепита, как депутата с многолетним депутатским стажем, но мало кто знает о его спонсорской деятельности. Сам он человек скромный и не любит говорить о своих добрых делах. Почти на протяжении шести лет он является другом и спонсором нашего детского сада. Ежегодно к новогодним праздникам не только дети, но и сотрудники сада получают от него подарки. Неоценимую помощь оказывает в ремонте детского сада, приобретает краску, побелку, отсев для декоративной клумбы. А последнему подарку, который нам приобрели родители при непосредственном участии Александра Алексеевича, мы особенно рады. Это видеопроектор и ноутбук. Теперь обучающие занятия с детьми стали намного интереснее и доступнее для понимания. Уважаемый Александр Алексеевич, долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях».

        Вот такое доброе письмо пришло к нам на почту. Как отмечают авторы письма, у Александра Алексеевича немалый депутатский стаж. Несколько лет он был депутатом городского совета, а в Думу городского округа прошел по партийным спискам.

        — У меня нет округа, поэтому ко мне, как к депутату, обращаются люди со всех поселений, — говорит Александр Алексеевич. — К примеру, работники детского сада хутора Широбокова обратились с просьбой помочь отремонтировать игровую площадку. Мы завезли туда цемент, отсев, песок, и площадка была приведена в порядок. Таких просьб поступает немало и, конечно, приятно, когда удается чем-то помочь людям. Некоторые проблемы решаем совместно  с руководителями территорий, как это, например, случилось в станице Староизобильной. Жители одной из улиц пожаловались на отвратительное состояние дороги. Вместе с депутатом А. Толмачевым и руководителем территории Е. Н. Ивановой выехали на место, определили объем работ, затем организовали технику, стройматериалы, дорогу прогрейдировали и привели в относительный порядок.

        —  Александр Алексеевич не только активный депутат, но и очень ответственный человек, — утверждает начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации ИГО С. В. Гурьянова. – Он является членом комиссии по рассмотрению жалоб граждан, связанных с нарушениями в области градостроения. Жалоб таких поступает множество, часто приходится выезжать на места, разбираться в каждой отдельной ситуации, и хочу отметить, что Александр Алексеевич ни разу не сослался на занятость, постоянно участвует в выездах и проверках. Это говорит о том, что для него чужих проблем не бывает, он старается помочь каждому разобраться в той или иной ситуации, а порой и помирить, казалось бы, непримиримых спорщиков. В этом не только депутатская обязанность, но и талант чуткого, отзывчивого человека.

Нам поверили люди

        Светлана Николаевна Букреева с депутатской деятельностью знакома не понаслышке. Пять лет она была депутатом городского совета и, когда ее  кандидатуру выдвинули на пост депутата Думы городского округа, уже предполагала, какой груз взваливает на свои плечи. Округ, по которому Светлана Николаевна баллотировалась – окраина города. Это улицы Донская, Крымская, Матросова, Новосадовая и так далее. Основная проблема всего этого микрорайона – разбитые дороги. Поэтому почти все наказы, которые ей давали во время предвыборной кампании избиратели, касались именно этой темы. Наиболее тревожной была ситуация на улице Новосадовой. – Когда однажды после сильных дождей я приехала на эту улицу, здесь не только пройти, даже проехать на автомобиле было невозможно, – вспоминает Светлана Николаевна. – Надо было что-то делать. У депутата, если он не руководитель крупного предприятия, в плане финансов возможностей немного. Единственная надежда – спонсорская помощь. И она пришла от генерального директора АО «Ставропольсахар» Андрея Александровича Чурикова, который помог реанимировать отдельные участки, засыпав огромные выбоины. Но грунт постоянно оседает, и уже заметно, что проблема возвращается. Мы готовим свои предложения к руководству округа, ведь такое положение дел не только  по улице Новосадовой, но и почти по всей окраине города. Радует то, что руководство округа не отмахивается от этой проблемы. К примеру, улица Матросова включена в программу ремонта на 2020 год.

        – Часто ли Вам приходится встречаться со своими избирателями, и какие вопросы они задают чаще всего? – интересуюсь у депутата.

        – У меня есть график приема, каждый 3 вторник месяца. Но так как я руковожу центром социального обслуживания населения, по роду своей деятельности встречи происходят почти ежедневно. Решаем самые разные вопросы, в основном они касаются быта. Когда удается хоть чем-то помочь людям, испытываешь удовлетворение от своей работы. Вот такой пример. Микрорайон «Радуга» в прошлом году попал в программу «Комфортная городская среда». Были благоустроены дворы, построены детские площадки, парковочные места, территория преобразилась. Но жители жаловались, что парковочных мест мало. Пришлось обратиться к главе округа В. И. Козлову, который внимательно отнесся к просьбе жильцов. Была найдена дополнительная площадка, подсыпали ее гравием и, на мой взгляд, проблема решена. Думаю, любую проблему можно решить, если подходить к ней неравнодушно. А равнодушия в нашем деле быть не может, ведь нам поверили люди.

 

Материал опубликован в общественно-политической газете  «Наше время». 2018. 25 сентября № 74(11558) (автор Н. Пратчик. Фото Г. Климовского и В. Мурадян)

 

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки