Главная / Новости / Краевые депутаты приняли закон о развитии инициативного бюджетирования

Краевые депутаты приняли закон о развитии инициативного бюджетирования


Документ создаст правовую основу для участия граждан в определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

Законопроект, внесенный губернатором Ставрополья, разрабатывался в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и определяет основные понятия, задачи и принципы реализации инициативного бюджетирования.

Особенностью инициативного бюджетирования является возможность реализации инициатив граждан не только за счет финансовой поддержки из краевого и местных бюджетов, но и предусматривает различные формы участия жителей – финансовое, имущественное или трудовое.

Теперь законодательно закреплено право жителей края участвовать в разработке и внесении инициатив по приоритетным направлениям расходования средств местного бюджета, предлагать объекты на конкурсный отбор и осуществлять общественный контроль за реализацией проектов в различных сферах.

На 2021 год на реализацию мероприятий, основанных на местных инициативах, в бюджете края предусмотрено свыше 400 млн. руб.

— Мы рассчитываем, что принятие базового законопроекта активизирует жителей края для решения приоритетных задач в своих территориях. Важно, что закон предполагает высокую личную вовлеченность граждан в благоустройство и развитие населенных пунктов. Я уверен, что такой подход позволит не только эффективно и рационально использовать бюджетные средства, но и станет важным ресурсом развития наших муниципалитетов, – прокомментировал принятое решение председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Практика применения инициативного бюджетирования в Ставропольском крае началась в 2007 году благодаря реализации проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Первыми его участниками стали поселения восточных районов края. 2017 год на Ставрополье был объявлен годом местных инициатив, что послужило расширению географии территорий реализации таких проектов. Число участников программы увеличилось более чем в 4,5 раза.

За годы применения практики инициативного бюджетирования в ряде районов края отремонтированы десятки объектов культуры и спорта, обустроены места массового отдыха, благоустроены общественные территории.    

 

Информационно-аналитическое управление

С официального сайта Думы Ставропольского края (оригинал статьи)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки