Главная / Новости / Необходимо дать льготы сельским жителям, которые хотят трудиться на земле предков

Необходимо дать льготы сельским жителям, которые хотят трудиться на земле предков


Очередное, 17-е по счету, заседание Думы Изобильненского городского округа под председательством А. М. Рогова, собрало 28 июня в малом зале администрации 34 депутата представительного органа местного самоуправления. Ими было рассмотрено 18 вопросов повестки дня, касающихся как важнейших направлений социально-экономического развития округа, так и дальнейшего совершенствования его нормативной правовой базы.

Бюджет

Традиционно первым не только по порядку, но и по значимости, стал вопрос, связанный с бюджетом Изобильненского городского округа, точнее, теми поправками, которые необходимо внести в этот главный финансовый документ на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. Как доложил начальник финуправления АИГО С. А. Захарченко, обусловлены они, прежде всего, изменением краевого бюджета, а также уточнением плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов в казну.
Депутатами были одобрены предложенные администрацией округа корректировки в ранее принятое решение Думы, увеличивающие не только расходную до 2 млрд 366 млн рублей и доходную до 2 млрд 273 млн рублей части бюджета, но и дефицит до 28 млн. 087 тыс. рублей, приблизившийся к предельному порогу. Однако именно эти поправки в ближайшей перспективе позволят решить многие важные для жителей округа вопросы. В частности, это открытие в п. Солнечнодольске при участии Фонда кино кинотеатра в местном ДК, где сейчас необходимо произвести ремонт зрительного зала. Ремонт двух пищеблоков образовательных учреждений: школы №7 г. Изобильного и школы №16 п. Солнечнодольска. Изготовления проектно-сметной документации для участия в краевых программах, имея которую, уже в следующем году можно осуществить реконструкцию памятников погибшим в годы ВОВ в ст. Новотроицкой и с. Птичьем, а также подать заявку на реконструкцию Центрального стадиона в г. Изобильном.
Значительно увеличены расходы в области дорожной деятельности за счет средств, которые поступят из вышестоящих бюджетов. Они пойдут на строительство дороги п. Передовой – п. Медвежинский (Красногвардейский район), а также на реализацию в округе федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Выступая с заключением по заслушанному вопросу, председатель думского комитета по бюджету А. Н. Попов отметил, что вносимые изменения дались трудно.
— На заседании комитета мы много спорили, тщательно прорабатывая каждую поправку, приняв, как нам кажется, сбалансированное решение в интересах жителей округа.

Молодежная политика

Еще одним, вызвавшим пристальный интерес депутатского корпуса, стал вопрос, касающийся реализации на территории округа муниципальной программы «Молодежная политика». Для его подготовки к заседанию Думы была создана рабочая группа под руководством председателя комитета по социальной политике Е. Д. Ивониной. Вошедшие в нее депутаты и ответственные должностные лица органов местного самоуправления не только изучили представленные администрацией документы, но и посетили некоторые теруправления, чтобы на местах ознакомиться с тем, как выстроена работа с молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет. А это без малого четверть населения округа.
Основным докладчиком по вопросу выступил заместитель главы администрации округа Г. И. Иов. Он рассказал о том, как исполняется муниципальная программа «Молодежная политика», которую в тесном взаимодействии осуществляют отдел социального развития и туризма администрации ИГО, Центр по работе с молодежью «Феникс», общественная организация «Союз молодежи Старополья», а на местах специалисты теруправлений. Заслуженной оценкой работы всех вовлеченных специалистов стало 2-е место в краевом конкурсе на лучшее муниципальное образование в сфере молодежной политики.
Но, говоря о достижениях, Геннадий Иванович затронул и основные проблемы в реализации молодежной политики в округе. В частности, это низкая заработная плата специалистов центра «Феникс», где по большей части сосредоточена вся работа с молодыми людьми. Как следствие, большая текучка кадров в данном учреждении. Отсутствие на базе центра помещения, где могли бы проходить молодежные встречи, а также транспорта для выездов на мероприятия. Существуют трудности и на местах, связанные, в основном, с тем, что нет отдельных ставок специалистов по делам молодежи. Как правило, исполнение этой работы в теруправлениях возложено на людей, имеющих еще ряд других обязанностей.
Многое из озвученного Геннадием Ивановичем перекликалось с тем, о чем позже в качестве содокладчика говорила Е. Д. Ивонина. Нисколько не умоляя заслуги тех, кто трудится с молодежью, Елена Дмитриевна высказала критику в адрес самой программы, как документа, который должен быть не только грамотно стратегически выстроен, но и подталкивать на активную деятельность всех участников. Чего, к сожалению, по результатам выезда в населенные пункты, депутаты не увидели.
— Да, специалисты на местах работают в рамках прописанных положений, но сама программа не стимулирует на какое-либо развитие. Мероприятий по молодежной политике проводится много. Они яркие, красочные, эмоциональные. Но нет понимания того, к каким результатам, в итоге, эта работа должна привести, — отметила Елена Дмитриевна.
Выступление Е. Д Ивониной поддержали коллеги по депутатскому корпусу. Так, депутат Т. В. Хирьянова говорила о тех негативных явлениях асоциального характера, которые активно проявляются с молодежной среде.
— Как главврач районной больницы, в последнее время я постоянно наблюдаю доставленных по скорой помощи детей с алкогольным отравлением. Им по 13-15 лет. Возраст пьющих алкоголь, курящих смеси стремительно молодеет. Поэтому, считаю, что думать, прежде, надо о культуре и внутреннем развитии личности. А к пересмотру программы необходимо подключить специалистов различных сфер, которые высказали бы свое видение в решении проблем молодежи, — сказала она.
Предложение увеличить количество рейдов по городу высказал депутат А. А. Земцев.
— Это неправильно, что по вечерам в самом центре города можно наблюдать молодых людей, которые не стесняются курить в общественных местах, нецензурно выражаться или еще хуже, громко слушать музыку с отборным матом.
Главный вывод, сделанный рабочей группой и поддержанный депутатами, муниципальная программа требует корректировки, как по форме, так и по содержанию.

Депутаты отчитываются

В ходе заседания были также заслушаны вопросы, касающиеся работы думского комитета по вопросам депутатской деятельности, этике и регламенту, представленный его председателем А. А. Альчаковым. Также в традицию заседаний Думы вошли отчеты депутатов об итогах работы. На этот раз перед коллегами выступил Б. Ф. Павлов. Его избирательный участок можно назвать одним из самых сложных в городе. Он располагается за железнодорожным переездом, и многие вопросы, волнующие жителей, связаны территориями, находящимися под ведомством РЖД, решать которые с железнодорожным монополистом крайне трудно.
В частности, Борис Федорович рассказал о том, что если со стороны ул. Ленина подход к железнодорожному вокзалу удалось оформить, сделать клумбы и навести порядок, то с привокзальной площади — исторического места для города — вид открывается совсем неприглядный. Проблемным остаётся и сам переход через железнодорожные пути с перепадами до 20 см, создающими трудности, особенно для мамочек с колясками. А вот в районе старого переезда, благодаря депутату, этот вопрос удалось решить, там был облагорожен переход через ж/д пути, по которому теперь жители микрорайона могут комфортно добираться до улицы Промышленной, школы №3 и т. д.
Большое внимание в своей депутатской деятельности Б. Ф. Павлов уделяет вопросам благоустройства. Благодаря совместным усилиям с местным предпринимателем на улице Железнодорожной была сделана детская площадка. По этой же улице появился новый тротуар, который стал не только удобной пешеходной зоной, но и своего рода заградительным барьером от воды в период сильных дождей, подтапливающей ранее самые старые дома по улице.
Однако вовсе не достижения стали основой доклада депутата, главный упор он постарался, как раз, сделать на проблемы, решение которых, несмотря на все его усилия и довольно активную позицию, не может добиться уже на протяжении нескольких лет. Самый злободневный – это ввод в эксплуатацию канализационной насосной станции, построенной в квартале, ограниченном улицами 50 лет Октября, Красноармейской, Железнодорожной и ул. Сергея Лазо. Ситуация парадоксальная. Объект за счет средств бюджета города Изобильного, и немалых, более 4 млн. рублей, был построен, но люди из-за бюрократических проволочек до сих пор продолжают сливать стоки в район охранной зоны железнодорожных путей. Какая работа ведется по решению вопроса? Заслушать это от исполнительных органов власти, как и в общем о работе с наказами избирателей, по просьбе Б. Ф. Павлова решено на сессии Думы, ориентировочно в ноябре 2019 года.

О земле

Внеочередным вопросом, который на заседании был вынесен аграрным комитетом Думы, касался подготовки законодательной инициативы в Думу Ставропольского края в сфере земельных отношений. Его озвучил депутат В. Д. Лопатин. Он обратился к коллегам с просьбой поддержать инициативу обратиться в региональный законодательный орган, с тем, чтобы Думой края был рассмотрен вопрос об установлении льготы в предоставлении земельных участков, находящихся в собственности края или муниципалитетов, с тем, чтобы у людей, живущих на земле, было первоочередное право ее возделывать. Речь идет о зарегистрированных на территории крестьянско-фермерских хозяйствах, гражданах, ведущих ЛПХ, а также простых жителях села, проживающих в нём более 5 лет.
— Как остановить вымирание российских сел и деревень? Ответ прост – дать людям достойный заработок для жизни, — сказал В. Д. Лопатин. — А какое основное средство производства в сельской местности? Конечно, земля. Но сегодня она уходит в руки больших агрохолдингов, которые не заинтересованы в развитии сельской глубинки, а лишь выкачивают прибыль. У региональной Думы есть право устанавливать льготы в предоставлении земель, и мы хотим, чтобы оно было использовано в пользу сельских жителей, которые хотят трудиться на земле предков.

Также депутатами в этот день был принят целый ряд важных решений, касающихся порядка проведения схода граждан в Изобильненском городском округе, формирования общественной Молодежной палаты и т. д.

 

Вера Мурадян.

Фото автора.

(Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 05.07.2019 г. №50(11635)

Обсуждение закрыто.