Главная / Коронавирус / Рекомендации для граждан

Рекомендации для граждан


ПАМЯТКА как обеспечить самоизоляцию (карантин)

Коронавирусная инфекция, в частности COVID-19, передается воздушно-капельным и контактным путём. Для того чтобы COVID-19 не распространялся, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или командировки, необходимо сообщить о своём возвращении по телефонам горячей линии 8-962-448-59-80 или 8-8652-36-78-74 и соблюдать карантин у себя дома 14 дней.

Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону.

Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.). Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтёры и др. лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет: доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в квартиру изолируемого). Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам, которые будут его утилизировать (выносить).

Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

При возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»).

В случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) При вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного».

В период самоизоляции необходимо соблюдать:

режим проветривания,

правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками – перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.),

регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом,

по возможности находится в отдельной комнате;

пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтёров;

использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное – не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин

При появлении первых симптомов заболевания COVID-19 изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым, по номеру телефона, который сообщается ему заблаговременно, после чего, изолируемого переводят в инфекционный госпиталь.

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией.

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции (карантина).

 

 

Информация с официального сайта Министерства здравоохранения Ставропольского края  (оригинал статьи)

 

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки