Главная / Новости / Резервный фонд округа увеличен

Резервный фонд округа увеличен


Реализацию антикризисных мероприятий, исполнение бюджета и наказов избирателей рассмотрели депутаты на очередном заседании Думы Изобильненского городского округа.

 

Информацию об исполнении бюджета представила начальник финансового управления администрации округа Людмила Доброжанова./Фото: Вера Мурадян.

Началось заседание с рассмотрения вопросов, касающихся бюджета Изобильненского городского округа. Депутаты утвердили исполнение этого финансового документа за 2021 год. А затем заслушали его исполнение за 1 квартал 2022 года.

Подробно эту информацию представила начальник финансового управления администрации округа Л. И. Доброжанова.

Она рассказала, что за отчетный период в бюджет поступило более 640 млн рублей. Главными источниками доходов стали налоговые и неналоговые поступления (160,6 млн рублей, исполнены на 115% от плана) и безвозмездные поступления (480,2 млн рублей, исполнены на 91% от плана).

— Если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то наблюдается рост поступлений на 5,5%, в том числе налоговых и неналоговых — на 7,9 млн рублей, безвозмездных — на 25,7 млн рублей, — проинформировала Л. И. Доброжанова.

Она также отметила положительную динамику выполнения одного из главных бюджето-образующих налогов — НДФЛ. В первом квартале он составил 76,7 млн рублей или 106% от плана. Хорошую тенденцию демонстрируют поступления от акцизов, государственной пошлины. По всем этим источникам наблюдается перевыполнение квартальных показателей.

Хуже обстоят дела с имущественным и земельным налогами физлиц, которые исполнены на 79% и 93% соответственно. По словам начальника фин-управления, низкие показатели связаны с тем, что по сравнению с 2021 годом значительно снижена задолженность по данным видам налогов, кроме того срок их уплаты законодательно установлен до 1 декабря.

Неналоговые доходы в бюджете округа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1 квартале также подросли на 8,6 млн рублей, составив почти 32 млн рублей.

Что касается расходной части бюджета, Л. И. Доброжанова проинформировала: по итогам отчетного периода кассовое исполнение сложилось в размере 638 млн рублей или 19% от плана. В основном эти средства пошли на выплату заработной платы бюджетникам, социальную помощь населению, субсидии муниципальным бюджетным учреждениям, оплату питания в детских садах и школах. Кроме того, были произведены расходы в рамках дорожной деятельности, благоустройства территорий (уборка, озеленение, освещение).

Приняв исполнения бюджета за 1 квартал, далее депутаты внесли изменения в этот главный финансовый документ на текущий год. Корректировки были обусловлены уточнением сумм межбюджетных трансферов, показателей налоговых и неналоговых доходов с учётом их фактического поступления. Изменения затронули и доходную, и расходную части, которые были увеличены на 94,7 млн рублей и 78,3 млн рублей соответственно. Из них 47,7 млн рублей – это межбюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов, предназначенные на ремонт автодорог в городе Изобильном, на реализацию проекта в селе Птичьем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», расходы на образование и обеспечение повышения оплаты труда в рамках майских указов Президента РФ. Кроме того, на 16,4 млн рублей был уменьшен дефицит бюджета округа.

Говоря подробнее об изменениях расходной части бюджета текущего года, начальник финуправления отметила, что связаны они были в том числе с принятием антикризисных мероприятий, которые обусловлены ухудшением геополитической обстановки и санкционным давлением на нашу страну. Непростые времена требуют непростых решений, а именно оптимизации расходов, отказа от принятия новых обязательств. Благодаря перераспределению лимита бюджетных средств, часть из них решено было направить на решение первоочередных для округа задач, связанных с ремонтом автодорог, благоустройством и обслуживанием коммунальной инфраструктуры, а часть средств пополнит резервный фонд округа, который будет увеличен на 9,5 млн рублей.

При рассмотрении изменений в бюджет текущего года, особое внимание депутатами было уделено вопросу передачи коммунальной техники, которая числится в МКУ «Благоустройство», а работает на территориях сельских населенных пунктов, на баланс теруправлений, её эксплуатирующих. В большинстве депутаты поддержали закрепление транспорта на местах, отметив большую его роль в поддержании чистоты и порядка. Однако высказались за необходимость проработки и уточнения вопросов, связанных с обслуживанием и ремонтом этой техники, так как теруправления не обладают такими возможностями.

О ходе выполнения плана по реализации наказов избирателей, данных депутатам Думы Изобильненского городского округа, проинформировал заместитель главы администрации округа Н. В. Пастухов. Он отметил, что этот год завершающий для созыва, поэтому прилагаются все усилия, чтобы по максимуму завершить то, о чём во время предвыборной кампании просили жители народных избранников. Он отметил, что несколько наказов касаются обустройства пешеходных дорожек как в городе Изобильном, так и сельских населенных пунктах. Ремонт тротуаров уже осмечен и будет выполнен.

В ходе заседания депутаты внесли изменения в ряд документов, в частности, в Положение о муниципальном земельном контроле, Положение об Управлении труда и социальной защиты населения администрации округа, ряд полномочий которого в соответствии с изменениями федерального и краевого законодательства переданы Пенсионному фонду РФ.

Приняты поправки и в Порядок присвоения имён выдающихся личностей объектам муниципальной собственности, элементам улично-дорожной сети и установки памятных знаков в Изобильненском городском округе. С 2021 года полномочиями по рассмотрению предложений об установке мемориальных сооружений наделены органы исполнительной власти Ставропольского края. Появление памятных знаков, скульптур, табличек на всей территории края, за исключением памятных знаков на общественных кладбищах, теперь возможно после согласования с региональным министерством ЖКХ.

Кроме того, депутаты дали согласие администрации предоставить в безвозмездное пользование недвижимое имущество, находящееся в собственности округа. А именно помещения, расположенного на втором этаже здания школы СОШ №8 имени А. В. Грязнова в с. Тищенском, для Федерации тхэквондо; нежилого помещения по ул. Ленина в ст. Рождественской для местного хуторского казачьего общества и двух гаражей в п. Солнечнодольске для осуществления деятельности полиции.

Приятным моментом заседания стало вручение почётных грамот Думы округа депутатам Ю. А. Гридину, Б. Н. Куцу, Н. М. Черкашину за высокий профессионализм и достойный вклад в успешное решение задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Вера Мурадян

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от  13 мая 2022 года №33 (11914)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки