Главная / Новости / С этим злом мириться не будем

С этим злом мириться не будем


Депутаты Думы Изобильненского округа высказались за запрет торговли никотиносодержащими смесями

 

Доктор, спасите

Электронные сигареты, вейпы, снюсы, никотиносодержащие леденцы и мармеладки. Как утверждают производители и реализаторы новомодной молодежной «забавы» — это альтернатива табакокурению. Люди давно ищут защиту от никотиновой зависимости, потому что никотин – это наркотик и избавиться от него не так-то просто. Лучше не начинать с ним знакомство, особенно в детском возрасте. Очень часто дети начинают курить, подражая взрослым. Бессмысленно говорить ребенку: «Это вредно», когда дымят родители или друзья. Впервые закурив, многие не осознают, что избавиться от этой привычки будет непросто. Почему? Потому что никотин впитывается в организм, поражая его ткани, кожу, кровь.
Последствия курения проявляются не сразу, лишь через несколько лет, и это успокаивает курильщиков. Мне искренне жаль тех молодых девушек, а также мамочек с колясками, которые прогуливаются с молодым человеком или собственным малышом, попыхивая сигаретой. Особенно неприятно видеть курящую беременную женщину. Ведь их «баловство», зачастую, отражается на детях. Многие и хотели бы избавиться от никотиновой зависимости, но для этого нужны большое желание и сила воли, а их, как правило, нет. И тогда: «Доктор, спасите».

Вдыхаем смерть

Электронные средства доставки никотина в организм – это парогенераторы, и как рекламируют их производители, безвредные заменители обычных сигарет. Но попытаемся понять, так ли безобидны вейпы и электронные сигареты. В этих устройствах жижа превращается в пар, который вдыхает вейпер. Пар так же, как и дым, впитывается во все ткани организма. Если даже в жиже нет никотина, но вейпер когда-то курил или курит простые сигареты, он все равно получит свою дозу, ведь пар отличный катализатор, а в организме накапливается никотин. Обычный состав жижи для вейпинга – глицерин, пропиленгликоль, ароматизатор. Основной компонент – глицерин, его передозировка может вызвать аллергию. Пропиленгликоль – это растворитель, он используется в пищевой промышленности, и при передозировке страдают печень, почки. И потом нельзя забывать, что не всегда то, что написано на этикетке, соответствует действительности и качеству товара. Специалисты утверждают, что в жиже все-таки есть никотин, а привыкание к вейпам развивается быстро, особенно у детей. Как узнать, что ваш ребенок вейпер. Ведь после употребления вейпа запах быстро выветривается из помещения, либо остается на одежде, но очень приятный. Именно на эти запахи и вкусы западает молодежь. Так как же узнать? Специалисты советуют проверять карманы и портфель изнутри. Жидкость маслянистая и может оставлять на ткани пятно.

Сосательные «вкусняшки»

Есть и ещё одна разновидность потребителей никотина – снюсеры. Снюс – сосательный табак, как правило, упакованный, словно чай, в пакетики. Пакетик сосут, никотин, размачиваясь слюной, поступает в организм. Эти «вкусняшки» упакованы в яркие, милые коробочки из-под монпансье, поражают слизистые рта, провоцируют заболевание десен, не говоря уже о последствиях, характерных для потребителей никотина. Бытует мнение, что вейпы и снюсы помогают бросить курить, однако наркологи утверждают, что это миф. Обычно человек начинает совмещать одно с другим. Следует напомнить, что в России с 2015 года продажа сосательного табака запрещена. За нарушение предусмотрены солидные штрафы. Однако с 2016 года в страну стали завозить снюс под видом табака жевательного. Именно этот «товар» сейчас получает все большую популярность в молодежной среде. Многие страны категорически запрещают продажу вейпов и электронных сигарет. Вскоре и в России в антитабачном законе появится такая статья. Кстати, Ставропольский край первым в России ввел запрет на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. А буквально пару недель назад Дума края приняла закон об ограничении продажи снюсов.

Дети любят сладкое

Это прекрасно понимают производители никотиносодержащей продукции и теперь выпускают леденцы, цукаты, мармелад, напичканные никотином. «Натурпродукт», который так рекламируют блогеры, можно найти даже в зубочистках. Ради «прикола» они советуют ковыряться в зубах даже при маме и папе и кайфовать. Такая наглость и бесстыдство просто поражают. Поэтому здоровая часть общества, особенно родители, возмущены таким цинизмом и распущенностью продавцов никотиновой продукции, приравненной к наркотикам, и требуют ужесточить наказание за её производство и распространение.
11 декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, приравнивающий никотиносодержащие средства к табачным изделиям. Законопроект вводит запрет на продажу таких товаров несовершеннолетним. Но пока федеральный закон не вступил в силу, регионы принимают поправки в свои законы, как это сделала, к примеру, Дума СК.
Это решение активно поддержали депутаты Думы Изобильненского округа. На состоявшемся 19 декабря 2019 года заседании они выразили одобрение и всестороннюю поддержку инициативам депутатов Госдумы и Думы края в части установления запрета торговли табаком и другими никотиносодержащими смесями. А еще раньше глава администрации округа Владимир Козлов провел совещание с участием правоохранительных органов и руководителей табачных магазинов. На просьбу прекратить продажу снюсов продавцы отреагировали с пониманием и вскоре вернули товар поставщикам. В ходе совещания глава подчеркнул: «То, что «аппараты смерти» продают в табачных лавках – это настоящая акция по истреблению наших детей. С этим злом в нашем округе мы мириться не будем».

Н. Пратчик

(Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 10.01.2020 г. №1(11686)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки