Главная / Новости / В центре внимания - важнейшие для округа вопросы

В центре внимания — важнейшие для округа вопросы


С исполнения Гимна Российской Федерации началось октябрьское заседание Думы Изобильненского городского округа, проходившее 29 октября в малом зале администрации под председательством А. М. Рогова. В этот день думцам предстояла напряжённая работа, так как в повестке дня было 17 вопросов.

Их рассмотрение началось с принятия поправок в главный юридический документ Изобильненского городского округа – Устав, который необходимо было привести в соответствие с последними изменениями действующего законодательства о местном самоуправлении. (От ред. Проект принятого решения мы публикуем в сегодняшнем номере).

Затем депутаты перешли к вопросам, связанным с бюджетом, которые осветил начальник финансового управления администрации Изобильненского округа С. А. Захарченко. Исполнение этого финансового документа за 9 месяцев текущего года рассмотрели оперативно в виду того, что данный вопрос был обстоятельно обсужден на совместном заседании всех думских комитетов. Далее речь шла об изменениях, которые необходимо внести в бюджет округа на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Депутаты проголосовали за увеличение основных характеристик бюджета: в 2019 году доходной части на 34,8 млн. руб, а расходной на 20,8 млн. рублей; в 2020 году доходной части на 78,5 млн. рублей, а расходной на 98,7 млн. руб; в 2021 году доходов и расходов на сумму 43 млн. руб.

С учетом ожидаемого исполнения по налоговым и неналоговым доходам в казну возрастут поступления от акциз, ЕНВД, единого сельхозналога, земельного налога. Еще одним источником роста стала плата за аренду земельных участков. Также за счет увеличения краевой субсидии на реконструкцию дороги «Передовой – Медвеженский» и субсидии на реализацию проектов, основанных на местных инициативах, возросли безвозмездные поступления из средств краевого бюджета в 2020 году на 78,5 млн рублей, а в 2021-м — на 43 млн рублей.

Увеличение расходной части позволит продолжить на территории округа реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по которому только в этом году были капитально отремонтированы автодорога «Изобильный-Староизобильная-Смыков», дорога по улице Октября в п. Передовом, а также улицы Промышленная и Западная в г. Изобильном. А также принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Транспортное обслуживание нуждается в программе

В рамках осуществления своих контрольных функций депутатами окружной Думы был рассмотрен вопрос о деятельности органов местного самоуправления по организации транспортного обслуживания населения. Тщательно ознакомившись в ходе подготовки к заседанию с представленной администрацией округа информацией, думцы приняли решение о том, что меры, принимаемые администрацией в сфере транспортного обслуживания населения, нуждаются в  комплексном подходе. В связи с чем необходимо разработать проект программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Изобильненского городского округа.

Земельный налог по-новому

Ряд решений, принятых думой округа ранее, в ходе заседания были приведены в соответствие с меняющимся краевым и федеральным законодательством. Депутаты внесли изменения в решение о земельном налоге, продиктованные поправками в Налоговый кодекс РФ. Теперь, начиная с налогового периода 2020 года, предельно возможная ставка в размере 0,3 процента не распространяется на земельные  участки, приобретенные для ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества, в том числе используемые для предпринимательской деятельности. Кроме того, начиная с 1 января 2021 года, на всей территории Российской Федерации будет установлен единый срок оплаты земельного налога и авансовых платежей по нему.

Приняты изменения в Положение об Управлении труда и социальной защиты населения администрации округа. Отныне  у данного учреждения нет полномочий по приему документов и расчета на их основании размере среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка и выдаче соответствующей справки для определения права на выплату компенсации родителям за оплату услуг дошкольных образовательных учреждений.  Вместе с тем управление теперь производит не только назначение, но и выплату ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. А также начнет осуществлять прием документов и заявления для выдачи удостоверений многодетным семьям.

Особое внимание наказам избирателей

Большое внимание депутаты уделили вопросу выполнения наказов, данных избирателями округа. Все они еще в 2018 году решением Думы были включены в План мероприятий по выполнению наказов, в котором определены конкретные сроки и ответственные лица. Однако депутатов настораживает статистика, свидетельствующая о неукоснительно падающем проценте исполнения данного документа. Так, запланированные на 2017 год наказы были выполнены на 100%, на 2018 год — на 77%, а в 2019 году всего 37%.

Выступивший заместитель главы администрации округа Н. В. Пастухов отметил ту большую работу, что была проведена за прошедшие два года. Но сделать предстоит еще больше. Он отметил, что вопрос выполнения наказов избирателей теперь в администрации поставлен на ежемесячный контроль, а раз в квартал его обсуждение будет проходить с участием депутатов.

Надо отметить, что народные избранники в решении вопросов, волнующих изобильненцев, не только уповают на исполнительную власть, но и сами стараются приложить максимум усилий. Об этом в своем заключении говорил председатель думского комитета по вопросам управления собственностью городского округа, промышленности, транспорта, связи и коммунального хозяйства Ю. А. Гридин. Он отметил, что депутаты активно работают над решением поставленных перед ними проблем и привел цифру: более 100 вопросов, озвученных избирателями, были решены народными избранниками самостоятельно, без участия бюджета. А общая сумма привлеченных средств составила порядка 2 млн  рублей.

— Наказы это одно из самых важных направлений нашей работы, — сказал председатель Думы А. М. Рогов. – И за пятилетний срок работы созыва они должны быть выполнены. Понимаем, что есть застарелые проблемы, решение которых требует больших финансовых затрат. Но если наказ не выполняются, мы должны иметь четкое понимание того, почему так происходить и донести это людям.

Отчеты депутатов продолжаются

Во многом в унисон с данным вопросом стало сообщение депутата Е. Д. Головиной о реализации депутатских полномочий. Елена Дмитриевна в Думе представляет интересы п. Рыздвяного и его жителей. И начала она, как раз, с исполнения наказа по ремонту дороги на въезде в поселок, качество исполнения которого вызывает нарекания.

Также депутатом были затронуты вопросы ремонта 3 этажа рыздвяненской школы, который в настоящее время не используется, так как необходим капитальный и очень затратный ремонт. Озвучила проблемы микрорайона «Звездный», где в свое время жители поселка получили земельные участки под ИЖС, но где до сих пор не идет строительство, так как отсутствуют коммуникации.

Продолжилась тема жилищно-коммунального хозяйства в выступлении начальника имущественных и земельных отношений администрации округа С. В. Гурьяновой. Решением депутатов в перечень объектов недвижимости муниципального имущества, подлежащего передаче в государственную собственность Ставропольского края, были включен введенный в эксплуатацию в октябре 2019 года подземный водопровод в с. Московском по ул. Трунова. А вот водопроводные сети села Подлжуного, построенные в свое время исключительно за счет средств жителей, напротив были исключены из данного перечня. Это решение позволит подлужненцам сохранить ныне действующий тариф на воду, который утвержден на уровне ниже среднекраевого.

В ходе заседания депутаты также внесли изменения в Порядок проведения общественного обсуждения социально значимых проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления Изобильненского городского округа. И признали утратившими силу некоторые решения.

В. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

(Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 08.11.2019 г. №86(11671)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.