Главная / Активность депутатов / В Думе округа первого созыва состоялось последнее заседание

В Думе округа первого созыва состоялось последнее заседание


Проходило оно в малом зале администрации и во многом стало особенным.

Об этом можно было судить и по составу участников. Помимо главы округа, его заместителей, начальников отделов администрации, депутата краевого парламента А. П. Сидоркова, полномочного представителя губернатора В. П. Шестака, представителей прокуратуры района, которые традиционно присутствуют на заседаниях, в работе Думы принял участие председатель Думы Ставропольского края Н. Т. Великдань.

Собравшись в последний раз, депутаты рассмотрели обширную повестку дня, включающую почти два десятка вопросов, которые предварительно были тщательно изучены думскими комитетами.

Началось заседание с рассмотрения и утверждения исполнения бюджета Изобильненского городского округа в 1 полугодии 2022 года. Затем депутаты внесли изменения в этот документ на 2022 год и плановый период 2023-2024гг. Одна из важных корректировок была связана со значимым для города Изобильного событием. Недавно столица округа стала победителем 6-го Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды малых городов России, итоги которого были подведены в городе Тамбове. Об участии в форуме депутатам рассказал глава округа Владимир Козлов. Он отметил, что город Изобильный неоднократно подавал заявки на данный конкурс, оставаясь буквально в шаге от победы. И вот, наконец, в этом году грант в размере 85 млн рублей был взят. Это событие стало возможным благодаря большой работе, проведённой администрацией при поддержке губернатора и правительства края.

— Конкуренция была очень высока, более 400 заявок со всей России поступило на конкурс, и всего несколько десятков пробились в финал. От Ставрополья свои проекты представили Железноводск и Изобильный. И только нам удалось стать победителями. Средства гранта пойдут на благоустройство центральной улицы города — Ленина, от площади до переулка Ленина. «Уже в следующем году она преобразится и станет современным городским пространством», —сказал глава.

Работу по реализации масштабного проекта необходимо начать уже сейчас, поэтому администрация внесла на рассмотрение Думы предложение о выделении из бюджета округа 12 млн рублей для изготовления проектной документации, которая должна быть готова и пройти экспертизу уже в этом году.

Еще один вопрос, затронутый главой, касался модернизации системы освещения сельских населённых пунктов округа. В прошлом году благодаря энергосервисному контракту в городе Изобильном удалось сделать настоящий прорыв в этой области. Значительно увеличилось количество светильников, которые теперь горят на каждой улице. Все они являются частью одной большой умной системы и, благодаря современным технологиям, позволяют экономить энергию. Глава сказал о необходимости распространить этот опыт на остальные населённые пункты. Депутаты поддержали его предложение- предусмотреть в бюджете округа на 2023-2024 годы средства на реализацию энергосервисного контракта в рамках округа.

О других изменениях в бюджет округа присутствующим рассказала начальник финансового управления администрации Л. И. Доброжанова. Корректировки затронули как доходную, так и расходную части бюджета, которые увеличились на 87,6 млн рублей.

В частности, на 21,8 млн рублей увеличен план по налоговым и неналоговым доходам. Больше на 5 млн рублей ожидается поступление НДФЛ, на 3,8 млн рублей — единого сельскохозяйственного налога (при годовом плане в 15,3 млн рублей на 1 августа уже получено 19 млн рублей), на 9,6 млн рублей– доходов от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

65,9 млн рублей округ получит из краевого бюджета, 43% из которых пойдут на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Дополнительные средства в размере 5,1 млн рублей направят на доплаты учителям за классное руководство и 34,2 млн рублей на осуществления социальных выплат.

Также в расходной части бюджета округа предусмотрели средства на проведение соревнований в агропромышленном комплексе, единовременную социальную помощь семьям военнослужащих, проведение конкурса «Лучшая народная дружина», обустройство пешеходного перехода искусственными дорожными неровностями на улицах Жукова и Бонивура в городе Изобильном.

Увеличено на 7,7 млн рублей финансирование учреждений образования, средства пойдут на оснащение медицинских блоков, услуги по охране, приобретение продуктов питания и ГСМ для подвоза детей, разработку ПСД на ремонт СОШ № 22 ст. Новотроицкой.1,9 млн рублей направлено учреждениям культуры на подготовку к зиме систем отопления, комплектование книжного фонда детской модельной библиотеки, проведение мероприятий, посвящённых Дню города Изобильного и городского округа.

Далее депутаты единогласно поддержали решение «О дополнительных социальных гарантиях членам семей военнослужащих». Теперь в нашем округе близкие родственники военных, погибших или умерших вследствие ранения, полученного при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины и ЛДНР с 24 февраля 2022 года, будут получать единовременное социальное пособие. Его размер составит 50 тысяч рублей. Подчеркивая важность принятия этого решения, председатель Думы А. М. Рогов отметил, что сегодня, когда наши земляки исполняют воинский долг по защите Родины, как никогда необходимо окружить вниманием и заботой семьи, понесшие утрату.

Ещё одним важным вопросом повестки дня стало решение «О Порядке принятия к исполнению наказов избирателей, данных депутатам Думы Изобильненского городского округа». Этот документ был разработан в целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, направленной на улучшение уровня и качества жизни жителей, учёта их интересов и нужд при разработке планов и программ развития округа. Отметим, что в течение всего созыва работа с наказами, полученными от избирателей, в деятельности Думы была в приоритете. Все проблемы, озвученные изобильненцами в ходе предвыборной кампании, вошли в единый перечень, включавший 107 пунктов. Благодаря тесному сотрудничеству с администрацией округа большую часть наказов удалось выполнить. Теперь эту работу предстоит продолжить депутатам второго созыва. А принятый документ нацелен на усовершенствование этой деятельности. Он определяет процедуру внесения наказов, их утверждения, финансирования, исполнения и осуществления контроля за реализацией.

В ходе заседания депутаты дали согласие администрации округа на ликвидацию детского сада №11 в селе Подлужном. Необходимость принятия такого решения была обусловлена тем, что данное дошкольное учреждение не отвечает современным требованиям. Детский сад является малокомплектным. При проектной мощности 16 мест его посещали 6 человек. А с началом нового учебного года трое воспитанников пошли в школу, остальные по заявлениям родителей переведены в детский сад №37. В здании детского сада нет условий для полноценной образовательной деятельности — отсутствуют медицинский кабинет и пищеблок. Учитывая, что на территории села есть еще одно дошкольное образовательное учреждение, где имеются свободные места, решение о ликвидации детского сада№11 не приведёт к негативным последствиям и ущемлению прав детей на образовательную деятельность.

Решением Думы округа были внесены изменения в структуру администрации. С 1 сентября 2022 года отдел строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства будет разделён на отдел строительства и дорожного хозяйства и отдел жилищно-коммунального хозяйства с соответствующим разделением функций. Принятые структурные изменения не повлекли увеличения численности муниципальных служащих аппарата администрации округа.

Депутаты продолжили работу над совершенствованием нормативно-правовой базы и внесли поправки в ряд документов. В частности, в Положение о приватизации муниципального имущества, Положение о территориальном управлении города Изобильного, где уточнены полномочия нового органа администрации, который начнет работу с 1 сентября 2022 года, и Положение о звании Почётный житель населённого пункта Изобильненского городского округа. А ещё передали в безвозмездное пользование краевой Федерации тхэквондо помещение в средней школе №10 села Птичьего для работы спортивной секции и согласовали кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин Изобильненского городского округа Ставропольского края». В этом году оно будет присуждено руководителю Изобильненского филиала ГУП СК «Ставэлектросети» В. Н. Масалову.

В конце заседания пятилетние итоги работы Думы округа подвёл её председатель А. М. Рогов (в следующем номере мы расскажем об этом подробнее). Он поблагодарил всех коллег-депутатов, главу округа и возглавляемую им администрацию, прокуратуру района за совместную слаженную работу. Особые слова признательности за огромный вклад в развитие и совершенствование деятельности представительного органа местного самоуправления прозвучали в адрес Е. И. Пожидаевой, которая многие годы была управляющей аппарата Совета района, а затем Думы округа.

К присутствующим в зале обратился и председатель Думы Ставропольского края Н. Т. Великдань. Он отметил высокий уровень работы депутатов изобильненской Думы, подчеркнул, что его порадовало тесное и плодотворное взаимодействие, которое сложилось между представительным органом и администрацией, что позволяет более эффективно решать вопросы развития территории. Поблагодарил думцев за принятие решения о поддержке семей военнослужащих.

— Чувствуется, что у присутствующих в зале есть чёткое понимание тех проблем, которые волнуют жителей округа, и это радует, — сказал Николай Тимофеевич. Он поблагодарил депутатов за работу и пожелал тем, кто решит продолжить свою деятельность в Думе округа второго созыва, успехов на предстоящих выборах.

Вера Мурадян

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 2 сентября 2022 года №64 (11945)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки