Елена Ивонина: «Нелёгкая, ответственная, но интересная работа»
Елену Дмитриевну Ивонину хорошо знают не только в поселке Солнечнодольске, где она проживает, но и во всем Изобильненском округе.
Более полутора десятков лет эта хрупкая на вид женщина посвятила общественной работе, исполняя обязанности депутата, вначале в поселковом совете, затем в районном совете, а сейчас в Думе Изобильненского округа в качестве председателя комитета по вопросам социальной политики. На своих заседаниях члены комитета прорабатывают вопросы образования, культуры, спорта, здравоохранения. Одним словом, все то, с чем человек сталкивается ежедневно, и из чего складывается среда его обитания. Елена Дмитриевна депутат первого созыва районного совета, когда в 2004 году только вступил в силу 131 федеральный закон о местном самоуправлении. И сейчас, оглядываясь назад, оценивая деятельность депутатского корпуса пятнадцатилетней давности, она утверждает – это был трудный, но самый интересный период в работе депутатов.
Формирование нормативной базы
— Мы были первопроходцами, — вспоминает она. – Все было впервые, необычно было даже то, как формировался районный совет. От каждого поселения делегировались глава и несколько депутатов. Это было мудрое решение, оно позволяло глубже узнать проблемы на уровне поселений сопоставить их с проблемами района и выработать нужное направление в работе. Трудности были в том, что не было никаких правовых документов, на которые можно было опереться в работе. Начали с того, что сформировали депутатские комиссии, и неожиданно для меня я была избрана председателем комиссии по вопросам социальной политики. Предстояло полностью разработать нормативную базу районного совета, и мы приступили к работе. Каждое решение, каждый нормативный акт старались прорабатывать так, чтобы они соответствовали федеральному и краевому законодательству и отражали реалии района. Кроме того, нашу работу серьезно контролировала прокуратура, все проекты решений тщательно анализировались, и потому приходилось поднимать и изучать массу документов, чтобы работа комиссии не была впустую. Локомотивом всей этой титанической работы был председатель районного совета, он же глава района Андрей Александрович Чуриков, который был рядом с нами 13 лет, и под чьим руководством совет принимал такие решения, которые до сих пор влияют на жизнь различных слоев населения. Мозговым центром был аппарат совета под руководством Евгении Ильиничны Пожидаевой.
Трудности преодолевали сообща
Постепенно приобретался опыт работы. Мы наблюдали, как идут дела у соседей, брали на вооружение лучшее и отбрасывали то, что нам не подходило. В результате, работу выстроили так, что к нам приезжали делегации из разных концов страны, и мы делились с ними опытом. Совет брал на себя решение самых сложных вопросов. Чего стоила только передача полномочий с районного уровня на краевой медицинских учреждений, когда денежные средства ушли в край, а проблемы остались на местах. Мы старались изыскивать возможность, чтобы привлечь в район медработников, выделяли им жилье, привлекали спонсоров для ремонта медицинских учреждений.
Большую работу проделали депутаты, когда в районе очень активизировали свою деятельность наркокурьеры. Дело дошло до того, что обнаглевшие дилеры реализовывали компоненты для изготовления зелья прямо в магазинах. Тогда, совместно с районной газетой, мы организовали «круглый стол», куда пригласили работников правоохранительных органов, руководителей организаций и предприятий, общественность. Состоялся очень серьезный разговор. А затем этот вопрос был вынесен на заседание районного совета. Было принято решение запретить продажу семян мака на территории района. Но мы понимали, что одними директивами проблему не решить. Нужно было предложить какую-то альтернативу. Так была разработана и принята целевая районная программа «За здоровый образ жизни». В неё были включены такие пункты, как развитие культуры, спорта. Огромное внимание уделялось развитию детского спорта. Почти в каждом поселении появились детские футбольные команды, которые содержались за счет местных бюджетов. Сейчас меня порадовала состоявшаяся недавно встреча с молодыми людьми, которые претендуют на членство в молодежной палате при Думе округа. Ребята говорили о том, как бы они хотели выстроить работу молодых парламентариев, что планируют изменить в культурной, спортивной жизни округа. И это здорово, ведь им строить будущее.
Работа депутата очень многогранная и очень ответственная. Принимая то или иное решение, ты должен помнить, что отвечаешь за результат, который данный документ окажет на жизнь людей. Поэтому при принятии решений требуется не только профессионализм, но и глубокое знание проблемы изнутри. А поскольку наша комиссия отвечает за вопросы образования, культуры, спорта, то в её составе — учителя, соцработники, медики и это, конечно, помогает в работе. Лично я по образованию учитель, окончила Ставропольский пединститут и более четверти века проработала в солнечнодольской школе в должности заместителя директора по воспитательной работе. Сейчас работаю директором Дворца культуры и могу твердо сказать, что и тот, и другой опыт работы очень помогает в депутатской деятельности. По долгу службы, я постоянно с гуще всех событий в поселке. Бывает и так, что мы, депутаты, видим проблему с одной стороны, а когда слышишь разговоры людей, беседуешь с ними, то вырисовывается совершенно другая картина, и это влияет на выработку решений.
Наказы избирателей — важная работа
Очень важным направлением в депутатской деятельности считаю работу с наказами избирателей. И вот здесь мы сталкиваемся с большими трудностями. Дело в том, что депутат работает на общественных началах, ему не платят зарплату и тем более не выделяют средства на исполнение наказов. Более того, ни в федеральном, ни в краевом законодательства нет такого понятия, как «наказы избирателей» и только на своём местном уровне мы приняли решение об особом статусе наказов. К сожалению, не всегда получается исполнить их сразу и все. Это зависит от наполняемости бюджета, от степени важности проблем, которые ставят перед нами избиратели. Что иногда порождает и непонимание со стороны населения, и критику деятельности депутата. Но, тем не менее, парламентарии стараются уделять этому направлению в работе максимум внимания. Совместно со специалистами администрации округа определен перечень наказов избирателей, составлен план мероприятий, по которому они претворяются в жизнь. Достаточно сказать, что запланированные на 2017 год наказы выполнены на 100%, в 2018 году – на 77%, в текущем году намеченные работы ещё не завершены. Одним словом, депутат – это тот человек, который постоянно находится на острие событий, происходящих в округе, в поселении, в какой-то конкретной семье или в трудовом коллективе. И все это приходится делать в свободное от основной работы время, порой в ущерб личным планам. Это нелегкая, ответственная, но очень интересная работа. Мой 15-летний опыт депутатства даёт мне право так утверждать.
Н. Пратчик.
(Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 01.11.2019 г. №84(11669)