Герб Изобильненского городского округа Ставропольского края

Дума Изобильненского муниципального округа Ставропольского края

Официальный сайт
Карта Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
Главная / Активность депутатов / Состоялось заседание Думы

Состоялось заседание Думы


В малом зале администрации округа под председательством А. М. Рогова состоялось очередное, двадцать первое заседание Думы Изобильненского округа.

В его работе приняли уча­стие глава округа В. В. Форостянов, прокурор Изобильненского района С. К. Филюшкин, пред­ставитель губернатора Ставропольского края В. П. Шестак, специалисты аппарата Думы, ад­министрации, Контрольно-счёт­ного органа, представители пра­воохранительных органов, СМИ и общественных организаций.

Прежде чем приступить к рас­смотрению повестки дня, состо­явшей из 18 вопросов, пред­седатель Думы Алексей Рогов поприветствовал двух депутатов — Антона Трушева и Александра Зайцева, которые недавно вер­нулись со специальной военной операции. От имени всего депу­татского корпуса он поблагода­рил их за мужество и неравно­душие к судьбе нашей Родины, а также выразил надежду, что ещё два депутата, которые на данный момент находятся в зоне СВО, в скором времени вернутся домой живыми и здоровыми.

Ещё одно приятное отступле­ние от повестки дня было свя­зано с награждением депутатов Адама Вайкока и Николая Скля­рова Почётной грамотой Думы округа за активную депутатскую и гражданскую позицию, личный вклад в развитие муниципально­го управления в округе.

Доходы и расходы бюджета выросли.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос, касающий­ся внесения изменений в ранее принятое решение Думы о бюд­жете Изобильненского муници­пального округа на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Поправки затронули как доходную, так и расходную части бюджета 2024 года.

Корректировка доходов свя­зана с уточнением межбюджет­ных трансфертов, а также налого­вых и неналоговых поступлений. Так, на 7,9 млн рублей получено больше от налога, взымаемого по упрощённой системе нало­гообложения; на 2,4 млн рублей перевыполнены годовые плано­вые назначения по налогу с при­менением патентной системы.

Благодаря тому, что увели­чена расходная часть бюджета, дополнительные средства бу­дут направлены на обустройство вблизи дошкольных и образова­тельных учреждений пешеход­ных переходов светофорами; сбор и вывоз мусора с террито­рии города Изобильного и по­селка Солнечнодольска; ликви­дацию несанкционированной свалки; монтаж линий уличного освещения в городе Изобиль­ном; разработку проектно-смет­ной документации на капремонт моста через реку Егорлык на ав­тодороге «Изобильный — Птичье»; проведение текущего ремонта в учреждениях образования и До­мах культуры.

Также дополнительно денеж­ные средства направлены на благоустройство территорий на­селённых пунктов округа.

Взыскать безнадёжно.

Далее депутаты своим ре­шением установили правовые основания признания безна­дёжной к взысканию задолжен­ности по местным налогам, а именно земельного налога и налога на имущество физлиц. В целях более достоверной оцен­ки налогового потенциала окру­га, повышения качества прогно­зирования доходов бюджета, а также более рационального ис­пользования трудовых ресурсов налоговых, судебных и испол­нительных органов установле­но, что если размер задолжен­ности менее 100,00 рублей или это задолженности умершего налогоплательщика, у которо­го нет наследника, а с даты об­разования долга прошло более четырёх лет, то такая задолжен­ность признается безнадёжной к взысканию.

Молодёжке — быть!

На заседании было утверж­дено Положение об Обществен­ной молодёжной палате при Думе Изобильненского муни­ципального округа второго со­зыва. За основу документа взя­то действующее аналогичное решение и уже имеющийся опыт работы молодёжки в первом созыве. Этот совещательный орган по-прежнему будет со­стоять из 15 человек. Правом вносить кандидатуры в обще­ственную молодёжную палату наделены депутаты Думы, гла­ва округа, Контрольно-счётный орган, предприятия, учреждения, общественные объединения, мо­лодёжные и профсоюзные орга­низации. Отбор кандидатов бу­дет проводиться Президиумом Думы на основании изучения представленных документов и проведения собеседования. Изменения в Положении косну­лись лишь возраста претенден­тов. Так как в российском зако­нодательстве установлено, что демографическая группа «моло­дёжь» — это граждане от 14 до 35 лет включительно, предельный возраст кандидата в члены мо­лодёжки был увеличен до 35 лет, а нижняя его граница, на основе практики работы, поднята с 16 лет до 18 лет.

Особое внимание имуществу

С особым вниманием депута­ты рассмотрели вопрос о поряд­ке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Изобильненско­го округа. Как рассказал пред­седатель Думы Алексей Рогов, данный проект решения вви­ду существенных изменений, предложенных администраци­ей как в структуру документа, так и в части перераспределе­ния полномочий между предста­вительным и исполнительным органами власти, был рассмо­трен на заседании Президиума Думы и четырёх думских коми­тетов. В ходе обсуждения была выработана единая позиция о том, что принятие решений о передаче муниципального иму­щества в безвозмездное поль­зование организациям обще­пита, оказывающим услуги по питанию в образовательных уч­реждениях округа, полностью переходит в компетенцию ад­министрации, однако контроль­ные функции в этом вопросе остаются у Думы.

Определение размера арендной платы за зе­мельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные без торгов, тоже остаётся в компетенции Думы. Ставки арендных плате­жей по-прежнему будут утверж­даться её решением. На заседании также были внесены изменения в Прогноз­ный план приватизации имуще­ства, находящегося в собствен­ности. Казна Изобильненского округа была дополнена ещё 20 объектами недвижимого имуще­ства. Это 18 гидротехнических сооружений, которые ранее яв­лялись бесхозяйными; нежилое здание казачьей управы, распо­ложенное в г. Изобильном по ул. Красной, и бывшее здание ФАПа в хуторе Спорном по ул. Мира. В настоящее время медицинское учреждение в данном населён­ном пункте располагается в но­вом, только что построенном здании.

Приют для животных

Дискуссию в зале вызвал вопрос о даче согласия адми­нистрации Изобильненского муниципального округа на соз­дание муниципального казён­ного учреждения Изобильнен­ского муниципального округа «Пункт временного содержания животных без владельцев «При­ют». Его строительство осущест­влено за счёт средств бюджета Ставропольского края в посёл­ке Передовом. А с 1 июля 2024 года, согласно Закону Ставро­польского края от 02 мая 2024 года №44-кз «О наделении ор­ганов местного самоуправле­ния муниципальных и городских округов Ставропольского края отдельными государственны­ми полномочиями Ставрополь­ского края по проведению ме­роприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», приют должен быть передан в администрацию округа и на­чать свою работу. Учреждение способно пропускать до 100 го­лов безнадзорных животных в месяц. Направляться они туда будут не только из нашего окру­га, но и других муниципальных образований согласно распре­делению. В приюте бродячих собак будут лечить, при необ­ходимости вакцинировать, сте­рилизовать, бирковать. А после проведения всех этих меропри­ятий животных будут выпускать в естественную среду обитания. Депутаты выразили озабочен­ность тем, добросовестно ли будет выполняться это условие, их интересовало, каковы будут условия содержания животных и не приведёт ли деятельность приюта к недовольству среди местного населения. Все эти вопросы думцами будут взяты на контроль, решено регулярно выезжать на место для изуче­ния ситуации.

Поощрили и назначили

Депутаты внесли изменения в ряд нормативных докумен­тов, а также приняли решение о награждении педагогических работников и работников МФЦ почётными грамотами Думы Изобильненского муниципаль­ного округа.

Последний вопрос заседания был связан с кадровыми переста­новками в руководстве округа. В связи с досрочным прекращени­ем полномочий главы Изобиль­ненского муниципального округа В. В. Форостянова принято реше­ние о временном возложении исполнения полномочий главы округа на первого заместителя П. В. Верёвкина.

Общественно-политическая газета Изобильненского муниципального округа Ставропольского края

«Наше время» от 05 июля 2024 года №47 (12125)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки