Герб Изобильненского городского округа Ставропольского края

Дума Изобильненского муниципального округа Ставропольского края

Официальный сайт
Карта Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
Главная / Новости / Будущее за орошаемыми землями

Будущее за орошаемыми землями


Уверен руководитель Изобильненского филиала ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» Валерий Трушев

В 2021 году бюджет Ставропольского края получил один миллиард рублей на развитие мелиорации.

Губернатор Владимир Владимиров поставил перед земледельцами задачу до конца 2024 года ввести в оборот 100 тыс. га орошаемых земель.

Ставрополье не зря считается зоной рискованного земледелия. Погодные катаклизмы прошлого года наглядно это показали, когда жара и отсутствие дождей сыграли с сельхозпредприятиями злую шутку, уничтожив большую часть урожая. Вопрос почвенной засухи очень остро стоит в крае, и решить его можно с помощью реализации проектов по орошению земельных угодий.

В настоящее время проблеме орошения земли уделяется огромное внимание, государство оказывает поддержку сельхозпредприятиям. Только в этом году бюджет края получил один миллиард рублей на развитие мелиорации. Руководитель региона Владимир Владимиров поставил перед земледельцами задачу до конца 2024 г. прирастить орошение до 100 тысяч гектаров, и задача эта ставропольцам по плечу, потому что край является уникальной и самой большой территорией в России по количеству каналов и гидросооружений.
В крае успешно действует несколько организаций, которые осуществляют орошение сельхозугодий. Среди них Изобильненский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Управление Ставропольмелиоводхоз». История возникновения и развития филиала уходит в глубь шестидесятых годов, когда в период с 1960 по 1985 г. в Изобильненском районе были построены крупнейшие гидротехнические сооружения. Это перепады № 2 и № 3 на реке Егорлык вблизи станицы Баклановской, магистральный рисовый канал, оросительно-обводнительная система «Междуречье Кубань-Егорлык», первая очередь Право-Егорлыкской системы и крупнейшая на Юге России «Головная насосная станция». Орошаемые площади в те годы только в Изобильненском районе составляли около 32 тысяч гектаров, и 13 тысяч гектаров в Новоалександровском районе. Затраты на содержание водно-мелиоративных комплексов осуществлялись за счет федерального бюджета, затем они были переданы на обслуживание крупным сельхозпредприятиям. Но 90-е годы сильно пошатнули экономику хозяйств, и мелиоративная система оказалась в руках у акционеров. Для более полного и оперативного её управления в 2002 г. был создан Изобильненский филиал ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз». Более семи лет руководит филиалом молодой талантливый инженер, выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Валерий Трушев. О сегодняшних буднях филиала наш разговор с Валерием Валерьевичем.

— В подчинении Изобильненского филиала системы орошения трех районов — Изобильненского, Новоалександровского и Красногвардейского. Мы подаем воду не только для орошения сельхозугодий, по магистральному каналу в Новоалександровский район идет питьевая вода, естественно, к населению она поступает после тщательного очищения на оборудовании местного водоканала.

— В последнее время мелиорация набирает обороты. Скажите, кто является вашими водопользователями?

— В Изобильненском районе 19 тысяч гектаров орошаемых земель. Поливное земледелие используют ОАО «Агросахар», ООО «Колос», ОАО «Агро», СПК (колхоз) «Рассвет», АО СПК «Новотроицкое» и другие. Кстати, «Новотроицкое» очень активно развивает орошение и в ближайшее время планирует значительно расширить поливные площади.

— Увеличение орошаемых земель потребует немалых затрат и от водоснабжающих предприятий. Как будут решаться эти вопросы в вашем филиале?

— Вы правы, для того чтобы выстраивать нормальные партнерские отношения с водопользователями, нам необходимо решить целый ряд проблем. Одна из них – ремонт устаревшего оборудования. У нас есть объекты, которые не ремонтировались с момента их ввода в эксплуатацию. Силами своего коллектива мы, конечно, поддерживаем их в рабочем состоянии, но этого недостаточно. Некоторые объекты, как, например, «Головная насосная станция», нуждаются в капитальной модернизации. Оборудование станции очень энергоемкое, за сутки работы насосно-силового агрегата нужно заплатить ресурсоснабжающей организации более 600 тысяч рублей. К сожалению, таких средств у предприятия нет. Сейчас станция законсервирована, и чтобы запустить её в работу, нужно современное оборудование и государственное субсидирование. Есть у нас объекты стратегического назначения – это целый каскад перепадов. С начала строительства оросительно-обводнительной системы, чтобы сдержать бурные воды Егорлыка, которые подмывали берега канала, было решено построить 7 перепадов, построили только 3 – один в районе поселка Пионерного и два около станицы Баклановской. Некоторые из этих сооружений тоже требуют ремонта. Сейчас, кажется, нас услышали в вышестоящих организациях, в ближайшее время начнется реконструкция перепада в районе Пионерного. Важным объектом для мелиорации округа является комплекс гидротехнических сооружений насосной станции «Рассвет-8», но за все годы эксплуатации он ни разу не ремонтировался, и здесь нужны солидные вложения. К сожалению, финансирование этих объектов, практически, отсутствует.

— Как сейчас строится ваша работа с предприятиями, которые занимаются орошением земельных участков?

— Мы работаем на паритетной основе. Любой желающий может прийти к нам со своими предложениями, мы рассматриваем все возможности, определяем, сможем ли подать воду на участок и составляем соответствующий договор. По желанию заявителя можем разработать проекты капельных и поливных систем, у нас для этого есть грамотные дипломированные специалисты.

Говоря о дипломированных специалистах, Валерий Валерьевич скромно умалчивает о том, что и сам он является грамотным руководителем, который имеет два высших образования, и в настоящее время продолжает повышать свой образовательный уровень в аспирантуре Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

Деятельный по характеру, в 2017 г. он избирался депутатом Думы Изобильненского городского округа. Вместе с членами комитета по вопросам собственности округа, промышленности, связи и коммунального хозяйства поднимает темы, которые напрямую влияют на развитие социально-экономического потенциала округа. А проект по строительству малой гидроэлектростанции на втором перепаде реки Егорлык вызвал немалый интерес и у руководства округа, и у инвесторов.

— Сейчас проект на стадии рассмотрения, и мы надеемся, что он будет реализован, — говорит Валерий Валерьевич. — Для предприятий выработанная такой станцией энергия будет гораздо дешевле, чем та, что выдают большие электростанции.

Немало благодарностей от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья получают депутаты Думы и руководители округа за открытие игровой площадки для детей инвалидов в городе Изобильном. Одним из инициаторов этого проекта стал депутат Трушев.

— Мы надеемся, что такие площадки появятся во всех крупных населенных пунктах округа. Главное – есть понимание важности этой проблемы, как у депутатов, так и у руководства округа, — говорит Валерий Валерьевич.

Беседуя с руководителем филиала, замечаю целый ряд грамот, благодарственных писем, сертификатов, украшающих стены кабинета. Среди них документ на иностранном языке.

– Это международный патент на разработку насосно-силового оборудования, — поясняет хозяин кабинета. — Обучаясь в аспирантуре, я подал несколько предложений, которые вошли в научные работы профессора С. А. Тарасьянца, опубликованные в международных научных журналах. Думаю, что патент пригодится для дальнейшей работы. Ведь у нас большие планы по развитию водохозяйственного комплекса. Как уже было сказано, губернатор края наметил до 2024 г. ввести в оборот 100 тыс. га орошаемых земель. Надо сделать все, чтобы хотя бы десятая часть от этого объема была в Изобильненском округе. Эту цель мы ставим перед собой вместе с предприятиями сельского хозяйства.

 

Надежда Пратчик.

Общественно-политическая газета Изобильненского городского округа Ставропольского края «Наше время» от 18 мая 2021 года №33(11819)

Обсуждение закрыто.



Полезные ссылки